【造紙王國惹議1】山隆董座鄭人豪爆欠廠商錢不付!掌摑「酒國名花」黑歷史遭掀

by 黃 彥宏
27233 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
主圖說明:山隆通運也跨入加油站事業。翻攝山隆臉書

上市公司山隆通運(2616)遭爆積欠廠商款項,高達上億元卻不願支付,但翻開山隆的財報,5、6月份的營收高達約16億元、14.6億元,較去年同月增加39.4%、16.8%等,拿不到錢的運輸廠商向山隆詢問原因,甚至還得到「董事長(鄭人豪)不願意付錢」的離譜回應!《毅傳媒》調查,山隆的相關企業、台灣最大工業用紙公司正隆(1904)集團,董座正是鄭人豪的胞妹鄭舒云,而他們還有兩個弟妹,三弟為鄭人銘、么妹則是鄭喬云。

回顧鄭人豪接手山隆通運的過程,他去年才從山隆的副董位置扶正,並曾擔任過家族另一相關企業「大園汽電共生」的董事長。去年山隆在股東會上公布,2020 Q1營收、淨利逆勢成長,年增率達21.20%,還強調未受疫情影響,早已實施嚴格的防護、分流作業,並採取視訊會議,營運前景看似一片樂觀。

不料,新董座正隆集團少東鄭人豪才上任1年,就傳出疑因財務問題,拖欠全台貨運廠商運費款項,積欠多家公司百萬至上千萬元,即使山隆的財務部門在事情爆發後澄清,是「變更電子系統」,導致資訊斷練、應付帳款延誤,在本週一(8月2日)會全數匯款給廠商,但《毅傳媒》求證山隆通運,公司總機卻整天無人接聽,讓人不禁心生疑竇。

令人詫異的是,正隆小開鄭人豪過去曾有一些誇張行徑遭起底。他在十幾年前曾與當時的酒國名花段玉(本名蒲鳳屏)槓上,原因是鄭人豪到富爺酒店喝酒消費,結帳時疑似帳單遭「灌水」引發糾紛,他不只徒手毆打酒店副理段玉頭部,還以右手掌摑段玉左臉頰。

鄭人豪還恐嚇段玉說:「打你又怎樣?下次看到你,見一次打一次。」雖事後鄭否認打人、恐嚇,但台北地院依照《恐嚇罪》判處鄭拘役40天,得易科罰金,鄭不服上訴時更說,「縱使打她又如何?」此外,鄭人豪也曾因違規駕駛不服取締涉嫌襲警被捕,一段段荒腔走板的黑歷史,讓外界十分驚訝。

正隆造紙董座鄭舒云(右)、前交通部長林佳龍(左)合照。翻攝陳階陽臉書

身為長子的鄭人豪與大妹鄭舒云,從小均由父親鄭政隆精心培養長大,兩人都頂著日本早稻田大學研究所畢業的光環回台,欲承接家族企業的第三代經營權。但對照下,鄭舒云從26歲回台就進入正隆從基層磨練起,歷經人資、財會、特助、發言人、副董,穩穩地直到35歲才順利接棒正隆董座。

經過了11年,如今2021年已屆46歲的鄭舒云,在台灣傳統產業的領導人中,不只是難得一見的女性身影、也非常年輕有為,她這十年來帶領公司海外投資、轉型,朝著越南最大造紙廠的規模邁進。

今年鄭舒云領導下的正隆更得到「CSR企業社會責任獎」楷模獎,公司治理受到眾人肯定;另一方面,當初為了承運正隆紙業的原紙運輸、紙箱棧板配送而成立的山隆通運,董座也是她的哥哥鄭人豪,卻在同一時間,被爆出拖欠款項、不願付錢給廠商,如今大相逕庭的局面,恐怕是鄭政隆在10年前決定讓長子鄭人豪「單飛」,將家族大業交付長女鄭舒云的背後原因之一。

看更多
【造紙王國惹議2】正隆鄭家4兄妹各得其位 不傳「嫡長子」風氣藏玄機
【懶人包】高端疫苗憑什麼專案核准施打?21位專家意見看這

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多