丟毒案影響?調查局長呂文忠缺席北檢龍頭戰

by 謝 幸恩
2330 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:毅傳媒資料室

調查局丟毒風波不斷延燒,調查局今(31)日上午緊急召開記者會,但新聞稿只有短短95字,在記者會上還宛如跳針般地重複「偵查不公開」,引發外界質疑全案是否還有內情。巧合的是,調查局長呂文忠屢被 「報派」 為接班台北地檢署檢察長的熱門人選,但檢察官人事審議委員會的9名票選檢審委員,上周六(3/27)曾公告37名有意參與遴選檢察長的名單,裡面卻遍尋不著呂文忠的名字,顯示呂並沒有參戰想法。根據《毅傳媒》掌握,調查局近來屢傳重大醜聞,據聞高層屬意留任呂文忠整飭風氣,而丟毒案正是他首要拆解的炸彈。

去年底因丟毒案遭調職的前航基站組長徐宿良,日前因家中起出大批金錢和精品等,遭檢調質疑與丟毒案有關,目前徐宿良、妻子李翠萍兩人,被依違反《貪汙治罪條例》的財產來源不明罪聲押獲准,檢方正擴大偵查範圍。

今日上午,調查局為此緊急召開記者會說明丟毒偵辦進度,新聞稿上寫明:「本局北部地區機動工作站配合桃園地檢署檢察官指揮偵辦航基站遺失毒品案,搜索相關處所,並經檢察官聲請羈押前航基站組長徐宿良夫妻獲准,有關今日媒體報導部分內容與事實不符,基於偵查不公開原則,相關案情不說明。」

調查局丟毒案向上延燒,調查局副局長黃義村對外說明,仍引發外界質疑護航。(圖:鄭存廷攝)

短短95字的說明,難以解除外界對調查局的不信賴,反倒像是「提油救火」,不過,調查局隨後旋即公布一系列丟毒案的後續改善管控作為,規定調查官查獲毒品後要在第一時間送交檢方贓物庫,往後由檢方贓物庫送交調查局化驗及保管,未來也將打建置數位化平台嚴格控管,但對於這些作法,外界是否買單有待觀察。

調查局近年來傳出不少重大醜聞,被譽為「明日之星」的前台北市調處外事站歐美組長陳秀銘,涉嫌酒後猥褻女同事遭起訴,近來多名退休調查局高官,也捲入富商翁茂鍾籠絡司法人員案,這些事已嚴重打擊到調查局的軍心,據說也讓個性溫和的呂文忠忍不住在內部撂下重話。

「(調查局)這樣的危機處理,實在不太妥當。」一名法務部官員私下觀察後說道。而且,法務部近日的檢察高層人事改組箭在弦上,有「天下第一檢」封號的台北地檢署檢察長寶座,因涉及重要政經案件的偵辦,而成為檢察高層兵家必爭之地。這個熱門的大位子,由於呂文忠無論期別、歷練、高度等都屬一時之選,尤其他在嚴防境外假訊息、反滲透、查賄、追稅績效上表現亮眼,老早就被視為接掌北檢的熱門人選,沒想到在調查局接連出狀況之後,呂文忠卻靜悄悄,甚至連第一關的 「資格賽」 都沒報名,讓外界跌破眼鏡。

司訓所24期結業的呂文忠,是繼蔡清祥之後,第2位檢察官出身的調查局長, 還曾到英國Sussex University留學,該所大學以防衛國安聞名,被當成英國情報員的搖籃。呂的特殊經歷獲得同樣留學英國的蔡英文總統,以及前局長蔡清祥的青睞,因此欽點當調查局情報頭子。

放眼司法圈內,與呂文忠同期的同學多半已位居高層,例如現任的高檢署檢察長邢泰釗、台北地院院長黃國忠及大法官呂太郎等,這次呂文忠未報名檢察長遴選,究竟是高層的授意,或出於個人意願,外界眾說紛紜。不過,解決丟毒案,才是呂文忠現階段的首要任務,素有「點子王」封號的呂文忠,和北檢龍頭失之交臂之後,會使出什麼招式化解調查局的危機,外界都在等著看。

看更多37搶6!全台檢察長大戰 蔡清祥口袋名單曝光?
看更多 【獨家】檢方扣徐宿良夫妻手機 密查通聯擴大追丟毒共犯 

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多