聲請釋憲法官拒出庭:黨產條例一網打盡國民黨及組織

by 項 程鎮
2127 瀏覽數

文字撰稿:項程鎮
攝影記者:余春暉、鄭存廷

司法院大法官會議上午針對黨產條例釋憲案召開憲法法庭,提出聲請釋憲案的台北高等行政法院第4庭和第6庭法官全未出庭,創下司法史首例,有法界人士指出,如此形同對執政的民進黨,以及多數為民進黨提名通過的大法官、未來可能的釋憲結果予以無言抗議。

未出庭的北高行法官透過書面指出,黨產條例要求政黨自負正當取得財產的舉證責任,而附隨組織財產都被推定為不當財產,給人「一網打盡」的感覺,他們也呼籲司法院長兼憲法法庭審判長許宗力勿忘「良善立法」初衷。北高行法官強調,當初他們認為黨產條例「有違憲確信」而提出聲請,如出庭可能讓外界有偏頗的感覺,所以不出席憲法法庭言詞辯論庭。

不過泛綠陣營的台灣基進認為,處理黨國時代的不當黨產,是台灣推動轉型正義重要的里程,黨產條例的釋憲也是重要時刻,聲請釋憲的北高行法官不該藉著「審判中立」缺席開庭,把釋憲當作兒戲,以不負責任的態度來面對,要提出嚴厲的譴責。

憲法法庭開庭時,大法官會議邀請的4位鑑定人中,劉靜怡、黃丞儀、張嘉尹都認定黨產條例合憲,僅董保城持反對意見,形成「一個打三個」局面。黨產會代表孫斌陳述意見時指出,國民黨黨營事業在李登輝執政時期達到最高峰,陳水扁當政時曾提出黨產條例草案,但因為民進黨國會席次未過半,所以拖到現在才處理。

國家發展基金會代理人葉慶元律師及婦聯會的律師李宜光認為,黨產條例破壞民主法治,這是個案羅織性的立法。國民黨的律師張少騰意有所指表示,如有大法官支持黨產條例就應迴避,不該自己審查自己支持的法律。一般認為他指的是:司法院長許宗力、黃瑞明、蔡宗珍三位大法官。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多