貓公所籌備處揭牌 植晶片製貓身分證設戶籍

by 要聞中心
167 瀏覽數

文字撰稿:謝東明
圖片來源:新北市府提供

新北市猴硐「貓公所」籌備處正式揭牌,未來要讓貓村照護量能更加進化,讓猴硐為新北市一日輕旅遊的好去處。貓公所將為貓村街貓製作身分證,植入晶片造冊,再劃分出所有貓的活動區域並設籍,由貓公所工作人員,定期進行貓戶口普查,追蹤貓隻動向,檢視及記錄貓隻狀況,成為貓咪守護者。

新北市動保處表示,將原猴硐貓咪衛教資訊站,轉型為「猴硐貓公所」,是要讓未來貓村照護量能更加進化。未來「猴硐貓公所」外牆,規劃融入在地代表色,以瑞芳金來彩繪,創造金彩貓公所,給遊客有感的生活新美學。也會成立巡守隊加強貓村來回巡護,維護貓咪安全及杜絕棄養行為,並結合不同志工協會,建立實名登錄志工人員。

由於猴硐為新北市一日輕旅遊的好去處,CNN也評選為世界六大賞貓景點。過去動保處於貓村設立「貓咪衛教資訊站」,派駐人員巡護貓村街貓,向遊客宣導貓咪衛教知識,服務對象以「人」為主,現今成立「猴硐貓公所籌備處」,將整合資訊,資訊站轉型升級成「猴硐貓公所」,改以「貓」為服務對象,提供猴硐街貓所需的各種服務。

未來會透過「猴硐貓公所籌備處」,逐步轉型服務方式,提供貓咪所需各種服務,加強照護量能,也在籌備處前廣植一大片貓咪喜愛的貓薄荷,又稱乾貓草,有助貓隻促進食慾、舒緩壓力、放鬆安定情緒等功效,藉由廣植貓薄荷下,營造出動植物多元共融生態,一起把猴硐貓村打造為「貓咪樂園」。

農業局長李玟呼籲,民眾「認養不棄養,給牠一個溫暖的家」,千萬不要隨意在猴硐貓村棄養貓隻,貓具地域性與排他性,遭棄養的貓易受排擠,有可能讓在地貓隻感染疾病,也會對當地觀光形象受損,希望遊客一起維護,讓猴硐貓村成為貓隻能安居的好地方,展現新北市友善動物城市風華。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多