居家隔離3+4今上路快爆動 蔡壁如拋5大質疑:快篩試劑不夠!

by 蕭 介雲
77 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:擷自蔡壁如臉書

快篩實名制即將上路,同時居家隔離今日起改採「3+4天」,曾有防疫經驗的民眾黨籍立委蔡壁如拋出連串質疑稱,不管居隔幾天、不管隔不隔,都要有足夠的快篩試劑才是正解。

根據中央流行疫情指揮中心公布的居家隔離「3+4天」措施,為3天隔離、4天自主健康管理,各縣市衛生局亦哀號人力與準備時間根本不夠,作業已經快要炸翻和暴動了。

全球疫情爆發到現在已經2年多了,蔡壁如質問,指揮中心怎麼會沒有「超前」想到要有足夠的快篩試劑?要有足夠的快篩試劑,要讓民眾買得到、買得起、而且教導民眾正確使用。

居家隔離今日起改採「3+4天」,擷自蔡英文臉書

蔡壁如並提出五大質問。首先,同住者要不要篩?其次, 密接者後4天自主防疫期間,要每天進行快篩,如果沒有篩劑,怎麼辦?

第三是 快篩陰性者可搭乘大眾交通工具外出工作及採買生活必須品,但全程必須配戴口罩、禁止餐廳內用餐,及前往人潮擁擠場所與不特定對象接觸。

但是,大部份的上班族一早上班搭乘的捷運,就是人潮擁擠、就是會和不特定對象接觸。

再者,全程佩戴口罩的工作,又不能在餐廳內用餐,密接者後4天快篩陰性的自主防疫期間,如何外出工作?如果是工地工人,一整天都不能脫下口罩,可能嗎?

第四是自主防疫期間,可以出門上班或是到校上課嗎?如果老師是確診個案的接觸者,自主防疫期間到校上課,家長放心嗎?

第五是自主防疫期間如果外出,再接觸到確診者,是不是會陷入無限居隔的迴圈?

蔡壁如稱,現在看起來,疫情指揮中心是打算把防疫的重點轉移到家戶之內,說要民眾健康自主,讓病毒預防在家戶之內,問題也只有一個:「快篩試劑不夠!」

蔡壁如更強調,不管我們對於防疫政策有多少困惑、有多少疑慮,已經演變成不能質疑指揮中心,如果質疑,就是不愛台灣、就是中共同路人,難道因為是「神諭」,所以不可被懷疑?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多