為備戰大選?綠委推國務機要費除罪 藍委跳針罵「智障」

by 謝 幸恩
598 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
攝影記者:鄭存廷

《會計法》99條之1條文修正草案的適法性,今(26)日在立院司委會引爆朝野攻防,綠委認定總統國務機要費與首長特別費性質相同,應一併除罪化,藍委則認為修法是因司法辦不下去才要為扁解套;有藍委請贊成除罪的部會首長舉手,結果無一人舉手,竟有藍委嗆法務部「智障」,場面極為火爆,一觸即發。

一名法界人士則認為,國務機要費與首長特別費金額、性質差異甚大,且扁案仍在審理中,2011年《會計法》修正也因審判中的扁案所致,因此立院三讀未通過,如今時空背景差別不大,綠營強推修法似乎說不過去。

該名法界人士則說,國政議題多如牛毛,如8月公投、太魯閣號事故、水荒等民怨四季,若趁機推案修法來「趁亂審查」,背後動機、意圖可議,很難不被解讀為2022地方縣市大選、2024總統大選的提前備戰做政治聯想。

今日司委會場面火爆,費鴻泰出言抨擊司法院,當初吳淑珍閨密收集發票來做假帳,「法官會相信吳淑珍的發票嗎?」而且陳水扁的國務機要費案,到現在已經停審15年了,不是法官怠惰,就是政治考量,總統與庶民一樣,犯罪就是要審理!

柯建銘隨即反唇相譏費鴻泰,「那你相信馬英九的發票嗎?」柯進一步搬出「歷史共業」、「轉型正義」等八字訣,企圖化解藍綠僵局,強調除罪化是因司法平等,2006年查扁鬧得如火如荼,更引發罷免,這是「一個道理、一個正義」。

鄭麗文也嗆柯建銘,馬英九特別費案是三審無罪定讞,台灣只有一個總統違法貪污國務機要費,就是陳水扁!扁貪汙了上億的國務機要費,這不叫歷史共業,因為除罪獨漏扁,溯及既往就是幫扁,這是民進黨的業,這是阿扁的業!

鄭麗文也秀出在美國逝世的「扁家御醫」黃芳彥寫給吳淑珍的2封血書,上面寫著「A promise is a promise forever」、「Miss you so much」,黃保證了吳什麼?現在因為黃的逝世,扁案辦到現在窒礙難行,綠營才要出面修法幫扁解套。

鄭麗文也問贊成除罪的部會首長就舉手,沒有人舉手,鄭接著問反對的人舉手,也無人舉手,鄭麗文氣得嗆罵,碰到扁案就轉彎?藍委賴士葆更連嗆4次「法務部是智障」,引發法務部政次蔡碧仲的強烈不滿,場面火爆,一觸即發。

看更多國務機要費除罪幫扁脫身?總統府缺席不甩司委會
看更多扁保外就醫第25次展延 五大案最久已停審7年

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多