【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】

by 要聞中心
9011 瀏覽數

文字撰稿:蔣永佑

六都及各縣市警察局長人事命令昨天發布,幾家歡樂幾家愁,近年來因「院長派」和「部長派」角力,讓警政專業慘遭踐踏,讓人不禁想起去年九月自海巡署長黯然退休的前警政署長陳國恩。《毅傳媒》掌握,人稱「恩公」的陳國恩卸任公職後,已於今年初低調進入中國信託反毒教育基金會擔任顧問,據悉他應會循前署長王卓鈞模式,先進入中信金體系後落腳中信保全,再次強化中信金國家級的幕僚實力。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

陳國恩係於2015年新北市警察局長任內,自王卓鈞手上接下警政署長一職,他長袖善舞、公關能力極強,2017年卻遇上北市舉辦世界大學運動會開幕,反年金改革團體鬧場抗議,事後行政院究責改任國安局副局長,2019年出任海洋委員會副主委兼海巡署長。但隨著蔡英文政府與中國大陸關係日漸緊張,去年下半年起,陳國恩領導下的海巡署,屢屢發生與中央不同調,加上蔡政府有意將海巡署準軍事化,都成為他不如歸去的原因。

《毅傳媒》調查,陳國恩辭去海巡署長時,對外全部統一回應,申請提早退休是為了照顧家人,且不會到民間公司任職,但明眼人一眼就看出他依然維持向來圓融的手腕,不願與蔡政府撕破臉。果然在今年初,便傳出他低調進入以「養士文化」聞名的中信金控服務,出任高階有給職顧問一職。

歷來警政高官,甚至是警政署長,退休後進入財團任職,尤其是與警察專業重疊率高的保全業服務的前例所在多有,但因保全業屬於受警政署監督行業,自1993年起,警界便實施「旋轉門條款」,高階警官退休後三年內禁止轉任保全業董事、監察人、經理或執行業務之股東、顧問,否則將涉犯《公務員服務法》,但近30年來從未有警政高層誤觸紅線。

北市府世大運開幕鬧場事件,是陳國恩仕途一大轉捩點。(圖:北市觀光傳播局)

最早的例子,是前警政署長莊亨岱,退休後先擔任多媒體公司董事長,之後轉任長榮保全董事長,再到台新金旗下的台新建築擔任董事長;後來的署長盧毓鈞、顏世錫,也分別任職中信保全董事長及新光保全顧問。其餘的警政高官包括前副署長黃丁燦曾任台灣保全董事長,前北市副警局長馮棟森也曾當過中信保全董事長。

至於陳國恩的前一手王卓鈞2015年退休時,中信金當時便有意讓他自馮棟森手上接下中信保全董事長,但王囿於旋轉門條款拒絕,暫時出任中信反毒基金會副董事長,2019年初已正式成為中信保全董事長。至於陳國恩雖距離警政署長職務已超過三年,但消息人士認為,由於他退休時間距離海巡署長和國安局副局長太近,異動仍相當敏感,研判他應該仍會先循王卓鈞模式,先進入中信金之後再決定下一步。

對此,陳國恩證實,自己退休三個多月來除了遊山玩水,還擔任東吳大學法商學院的講座教授,但深深覺得自己還有能力做一點事,因此同意擔任中信反毒基金會的顧問。他再三強調,自己既然離開公職,就不想再有任何波瀾,進入中信純粹希望為社會多做一點事,希望能盡量保持低調。

陳國恩出任海巡署長並積極經營臉書後,讓海巡署耳目一新。(圖:海巡署臉書)

看更多提早退休陪家人3個月 陳國恩低調轉職【再出發2】
看更多績優警官遭控吸金千萬 跳票急辦退休神隱
看更多創刊33年 《新新聞》停止發行週刊紙本

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多