漢光兵推傳殲-20與雙航母來襲 邱國正實戰軍中皮繃緊

by 蕭 介雲
16777 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片:軍聞社資料照片

「漢光37號」演習兵棋推演將於23日至30日開戰,國防部將依據對岸現況設定敵軍狀況;據側面了解,包括共軍第五代戰機殲-20,與遼寧號、山東號雙航母,應會首度納入這次攻擊軍的作戰想定。

漢光兵推主要是由國防大學編組擔任「紅軍」(攻擊軍),參謀總長率各聯參為「藍軍」(防衛軍),在兵棋台上演練台澎防衛作戰攻防與指揮,今年除了要打8天撐個一周外,初步歸納有3大特點。

首先,殲-20戰機隱形戰力、 推力與空中電戰性能,以及共軍航母戰力發展,為美、日及兩岸情報攻防重點。國會傳出,我方對於共軍最新兵力的各項參數,應已蒐集到「很細很細」的地步,會依據情蒐資訊,在今年漢光兵推時,將參數輸入「JTLS聯合戰區層級模擬系統」。

對此,軍方並未證實,僅稱這是合理推測。軍事專家稱,該傳聞如屬實,顯見台灣對共軍的最新式武器建置與參數,應已確掌握到相當程度;而今年軍方依據共軍現況來設定,殲-20與雙航母首度入列,將成「防衛軍」重大考驗。

這次是國防部長邱國正上任後首度主持的兵推。據悉,邱國正除了嚴格要求保密外,並無其他特別指示,不過鑒於台海情勢嚴峻,軍中各聯參早就已經「皮繃得很緊」;軍中各單位主管「壓力山大」,深怕在部長緊盯下, 兵推時 一個不慎,不僅會陷藍軍於「危境」,更有可能賠上軍中發展前程。

其次。今年兵推採取24小時連續不間斷的作戰演練,但亦會配合議題研討模式進行;特別是過去曾經發生在議題研討後,突然推翻兵推進展重新設定參數,第二天再「重新打怪」的狀況。

消息來源透露,這次的兵推會更加貼近實戰化,24小時持續推演不中斷,邱國正會在中間空檔時主持議題研討;此一設定方式,展現了邱國正深厚的戰略素養,與主導國軍戰略、戰術發展的堅定態度。

第3個特點,就是軍方會以這次兵推結論,做為對拜登政府新一輪軍購清單依據。「兵推向來是就軍購項目先畫好靶,再射箭。」知情人士無奈地稱,就算是老美要清庫存, 台灣能不買嗎?

總統蔡英文視導入衡山指揮所三軍聯合作戰中心。

據透露,現在的對美軍購案,均由國安會高層直接主導,在前國防部長嚴德發任內,就有數次「被跳過(架空)」的案例。至於今年會提出那些軍購案,軍方諱莫如深,但消息人士推測,現階段應該會以各式飛彈為主要採購重點項目。

國安會高層去年曾向美方提出採購反衛星的標準3型飛彈(SM-3),它屬於中段反彈道飛彈,當時美方並未同意釋出。除了近期傳出的M109A6帕拉丁型自走砲,國防部也在立法院透露,軍購案進度正常,只剩一個空軍遠距攻陸飛彈AGM-158的部分,還在持續爭取中。

看更多:
幕後》5位上將兵推 突發狀況一籮筐
邱國正接部長後首場漢光 將修訂兵力組建與員額

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多