政院出招三接外推 潘忠政嗆破壞藻礁未解

by 蕭 介雲
344 瀏覽數

文字撰稿:編輯部
圖片:擷自珍愛桃園藻礁粉專、行政院;主圖圖說:圖為觀塘三接開發案環評書有關生物礁的分布情形

為因應藻礁公投,行政院今天召開行政立法協調會報敲定,將端出中油第三天然氣接收站外推方案,將工業港再外推455公尺至約離岸1.2公里處,工期將延後延2年半,增加預算150億元。

生存已7千多年的桃園藻礁因為三接案面臨生態‪極大威脅,保護藻礁團體與政府並無共識,藻礁公投領銜人潘忠政曾大嘆,總統蔡英文是「局外人」。

潘忠政表示,外推方案並未解決藻礁破壞問題,政府也沒評估三接外推可能遇到海象不佳的情況,民進黨只是透過6成民眾支持外推的民調帶風向。

而民進黨立委洪申翰昨發文稱,離岸逾1.5公里就沒有藻礁礁體;潘忠政也發文回擊,根據環保署2018年提供資料證明,礁體連綿不已,都屬生態系的一部份,這是常識。

「珍愛桃園藻礁」社團主張,政府應立即停工,「三接遷離大潭才能兼顧生態與能源安全。」

行政院為化解相關公投民意壓力,今天院長蘇貞昌與民進黨籍立委報告全新規畫案後,下午由政務委員兼發言人羅秉成、經濟部長王美花等首長召開記者會對外說明。

經濟部長王美花說明外推方案

行政院規劃以「保護藻礁最大化,影響供電最小化」為推動三接目標,呼籲公投時能投下不同意票。

對於環保團隊主張三接移至台北港等主張,行政部門評估,不論是移至台北港或林口港,都至少須增加11年的電力缺口時間並不可行。

看更多
藻礁4公投 蔡英文拍板不提對案
藍營推公投嗆蔡政府 珍愛藻礁切割更名

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多