台苯改選2》讓台鋼謝裕民化身「併購獵豹」的天王級律師―梁懷信

by 編輯中心
6894 瀏覽數

文字撰稿:王偉強
圖片:讀者提供

榮剛、久陽、春雨、沛波、官田鋼、精剛、易展通、光洋科、台苯、友訊及友勁這11家上市櫃公司,分屬不同產業領域,但過去幾年經常出現股東紛擾或司法互告,不時見諸各大財經版面。上述公司在過去大多八竿子打不著邊,但這些年來卻陸續有了交集,這些公司經營權最後全都易主,而它們的共同新老闆,都是同一個人「謝裕民」。

「併購獵豹」謝裕民掀起市場滔天巨浪

說起謝裕民的事蹟,外界對他的認知,不外乎出身自鋼鐵世家。據知謝裕民一輩子都在與鋼鐵為伍,少年得志便雄霸一方,但中年因為官司纏身不得不低調沉潛。不過,在一般人快退休的年齡,謝裕民突然在資本市場上積極發動十幾件敵意收購行動,他出人意表的舉動,被稱之為「獵豹式併購」。

在不少人的認知裡,砸錢買股票,取得多數股權後再經過股東會選舉,順利取得經營權,似乎是天經地義的事情。但市場人士分析,併購案並不是這麼簡單,「每間公司的狀況都不同,背後所牽涉的問題更複雜多端,要能全盤摸透一家公司的財務、業務、法務、股務,沒有通才兼專才的跨領域專業,搞清楚敵我的實力,做完全面性的評估分析,誰敢貿然輕啟戰端?」

可是,謝裕民本人的相關背景中並沒有這樣的經歷,台鋼集團檯面上人物、律師王炯棻,法律的專長則著重在傳統的民刑事訴訟案件,並非爭奪經營權,而綜觀台鋼集團裡似乎也沒有這樣的人才,讓市場一直不解的謎團是,「到底是誰在背後幫謝裕民打天下?」

直到這次看到擅打經營權的頭號律師梁懷信,在台上坐鎮督軍今年台苯的臨時股東會時,答案就呼之欲出。

梁懷信替財政部守住彰銀,成為三十多年來首位獲財政部頒發二等獎章的律師。讀者提供。

守彰銀不收分毫,梁懷信曾被笑「傻子」

梁懷信的現身,讓外界終於明白,難怪謝裕民近年取得上市櫃公司的經營權的戰績有如「摧估拉朽」,只要魔法棒一指,點到誰,就將誰納入台鋼集團旗下,背後原來是有梁懷信這名高人,在暗中主宰一切。

平時行事低調的梁懷信,在台灣各大經營權之戰中,都少不了他的身影。他早年參與亞化、中石化的經營權大戰獲得全勝,又幫保險安定基金告贏國華產險,替國庫討回十幾億元;次到聲請經濟部商業司的解釋令、大法官會議釋憲成功等;再到近年參戰日月光對矽品的敵意併購,此案甚至促成公平會修法。

而他在彰銀、中信金等金控級的戰役更驚人,所牽涉的總資產規模都是數兆元起跳的等級,他無償幫財政部打官司守護彰銀多年,深厚的功力與豐碩的戰果得到政府肯定,財政部甚至破天荒頒給他「二等獎章」,表彰他對國家的貢獻。梁懷信守衛彰銀的戰功彪炳,不過不少律師界的友人卻都笑他「是個傻子」!

有律師直言,「花了這麼多年的時間,費了這麼大的功夫,還要冒著萬一政府輸掉彰銀的經營權,勢必一肩扛起敗戰投手的頭號責任,事務所的業務量必然連帶大減,一世英名毀於一旦…。風險如此之大,只得到一塊製作成本連一千塊錢都不到的獎牌,幹嘛這麼拼命當志工?」

不過,個性瀟灑的梁懷信本人倒是完全不以為意,據悉他只是輕描淡寫的對友人說:「能替國家效勞的本身就是至高的榮譽,其價值絕非價錢的算計所能比擬。」

併購攻城掠地,進攻、防守都成新興課題

而謝裕民陣營在梁懷信的操盤下,現今「泛台鋼集團」合計總營收已逼近千億元大關之譜,橫空出世的驚人擴張速度,幾乎全部都是來自「併購」。法界人士認為,若沒有梁懷信把資本市場合法的遊戲規則掌握到淋漓盡致,謝裕民又怎敢如此膽大的四處攻城掠地?

市場人士說,企業經營學教科書上對於「創業與成長」的定義,可能又要賦予新的詮釋;在併購已成為企業快速擴張的顯學時代,被併購者的防禦策略,也是一門新興的課題。在進攻時能征善戰、防守時卻固若金湯的專業人士,早已成為兵家必爭的最搶手人才,而梁懷信絕對是箇中翹楚。

看更多
台苯改選1》王牌大律師梁懷信助攻 林文淵奪九董大敗市場派

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多