中國003型航母採電磁彈射 台灣防禦縱深消失困境

by 蕭 介雲
4019 瀏覽數

作者:王志鵬
主圖:Navalnews

中國海軍正積極逐步實現其能力的現代化,其中最主要的是航空母艦艦隊,依據西方所公開的衛星圖片顯示,繼「遼寧號」建造服役、「山東號」正持續測試整訓中之後,在上海造船廠也正快速地在建造第三艘航空母艦,其噸位遠比前二艘「遼寧號」和「山東號」航空母艦要大很多。

中國建造中的003型航空母艦,與美國海軍的福特級航空母艦大小相近。

解放軍建造中的航空母艦噸位規模可能近似美國

就航空母艦艦體而言,該型艦在噸位大小上可能與美國海軍現行的超級航空母艦近似,依據衛星空照圖,雖未見飛行甲板開始建造,但根據已建造水線下的船體尺寸規模評估,該艦吃水線長度約為300公尺,這已接近美國「福特級」的317公尺,相較解放軍現有的「遼寧艦」和「山東艦」吃水線長約270公尺,要增長許多。

依據相同比例的衛星照片,比較中國目前的第一艘「遼寧號」(編號16)、第二艘「山東號」(編號17)以及正在建造中的第三型航空母艦,遼寧艦和山東艦的飛行甲板面積都約為15,000平方公尺,然估計第三艘航空母艦的飛行甲板面積則將擴增到近20,000平方公尺,若不是採用核動力推進系統,這幾乎傳統動力航空母艦的極限。

中國建造中已完成上層飛行甲板的第三艘航空母艦,擷取自大陸網站。
中國第三艘航空母艦甲板面積,幾為傳統動力航空母艦的極限,擷取自大陸網站。

美日與西方軍事分析家關注動力系統與彈射方式

因為西方研究分析中國該艘航空母艦,可能會採用「彈射起飛/攔阻索回收」(CATOBAR)方式與技術系統,因此就能夠起降新的空警600型預警機(KJ-600),該型艦載預警和控制(AEW&C)機,將是中國類似美國航空母艦艦載的E-2D 先進鷹眼飛機,它將能夠大幅提高航空母艦戰鬥群的戰場空中偵測與管控的能力。

不過,相較於美國「福特級」航空母艦,令人關注的差異在於是否會使用核動力推進系統,還是仍然使用遼寧號和山東號前蘇聯時代的柴油蒸汽輪機的推進系統;此外,是否會使用「先進的電力驅動方式」(advanced electric drive),亦稱為「整合電力推進方式」(integrated electric propulsion),這還有待後續觀察已確定。

另外,經常被西方的軍事觀察、分析或情報專家,所經常提及目前中國可能正積極研發更先進的「電磁彈射技術」(EMALS,electro-magnetic aircraft launch system)。如果中國真的研發成功,這將跨越取代目前的主流「彈射起飛/攔阻索回收」(CATOBAR)方式與技術系統,其可以在短時間更快速的起飛艦載戰機的數量。

然而美國目前在福特號裝設此新型的航空母艦彈射系統,初期也曾遭遇若干的問題,中國的研發追趕,是否會有驚喜的突破,依據目前的資訊也很難判斷。不過,依據美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS, Center for Strategic and International Studies)所公開2021年7月12日最新的衛星照片顯示,可以判定就是採用電磁彈射系統。

「戰略暨國際研究中心」(CSIS)公布中國第三艘航母最新建造情形衛星照片,軍事新聞圖片。

未來十年台灣將面對中國三至五艘航母時代

過去中國千方百計把僅完成67.3%、無自我航行動力的「庫茲涅佐夫元帥級」航空母艦「瓦良格號」購買運送至大連,然後再設法翻修拼湊變成第一艘航空母艦「遼寧號」,終於在2012年正式交給解放軍使用。

7年之後,於2019年12月17日中國第二艘航空母艦「山東艦」(舷號17)在海南島三亞基地成軍,開始進入「雙航母」的時代;美國時政雜誌《國家利益》(The National Interest)國防編輯艾克斯(David Ax) 於12月21日撰文質疑:「中國的第二艘航空母艦是漂浮的紙老虎嗎?」諷刺中國這首艘「國產自製」的航空母艦是「漂浮的紙老虎」(China’s Aircraft Carriers Are a Paper Tiger For Now)。

相對台灣的《國防安全研究院》卻在隔日12月22日所公布的「2019中共政軍發展評估報告」中,警示解放軍將在2030年完成建造4個航空母艦戰鬥群,然而如今很快地將進入「三航母」的時代了!然而,中國研發與建造之快,甚至可能未來十年就會進入「四至五航母」時代。

不過,2021年2月有中國網路傳媒指出,解放軍海軍在建造004號航空母艦之後,可能先行建造繼075型兩棲攻擊艦之後的077型兩棲海上基地艦,以符合更多元功能需求的作戰目標,該型艦排水量約9萬噸,具有一具電磁彈射裝置與三道攔截索,可起降戰機、武裝直升機與無人機攻擊機,左舷側有三個大型艙門可同時佈放氣墊船,為這樣的訊息是否屬實,則仍有待後續的觀察。

中國發展航空母艦戰鬥群的有其長遠戰略目的,但短時間絕對不是用來對付美國,因為解放軍要執行「反介入/區域拒止」​(A2/AD, Anti-Access/Area Denial)戰略,可聯合採用其他更有效的遠距武器,如:射程1,500公里可終端變軌的「東風-21D型反艦彈道導彈」、5馬赫高速飛行的「東風-100型遠程超音速巡航導彈」、射程4,000公里被封稱為「關島快遞」的「東風-26B型」洲際戰術導彈和水下潛艦群等。

而中國未來成軍服役的航空母艦戰鬥群,也不適合部署在台灣海峽,因為會因為海域太小能力施展不開,反遭台灣陸海空反艦飛彈的威脅,其或可有效運用於東海或南海的維護主權與意外衝突上。

過去的台灣是因為具有地利「得天獨厚」的台灣海峽作為屏障,空軍關鍵兵力可以讓中國在過去的70年「沒有能力」干擾台灣。

但如今的解放軍一旦用有足夠的航空母艦戰鬥群,將完全「顛倒台灣的作戰正面」,台灣也將面臨完全「沒有防禦縱深」的困境,中國航空母艦戰鬥群可以部署在台灣東部陸海空軍的飛彈射程外,進行遠距離的精準攻擊,這才是未來台灣面對的最大影響和威脅!

作著介紹:備役海軍上校王志鵬
1989年海軍軍官學校正期78年班畢業,歷練潛艦十餘年,擁有水下航行5,525小時經驗,曾任潛艦兵器長、作戰長、輪機長與潛艦訓練中心教官。
主要研究領域包括:潛艦戰略與戰術、台灣國防政策、中國海權發展、西太平洋區域安全等。相關著作、研究與評析約五百餘篇,刊登於國、內外各期刊、報章媒體(網路)和雜誌。
著有《台灣水下艦隊之路》、《不分藍綠,為台灣永續生存而奮鬥!》、《政軍潛望鏡時事評論文集(Ⅰ)》、《解析台灣發展潛艦的過去、現在和未來:(1960-2020年)》、《潛艦基本戰術戰法和科技新知Ι》等專書。

看更多
英航母經台灣東部前往日本 中國跳腳狠嗆
中國003型航母曝光 軍方關注納作戰評估



⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多