37搶6!全台檢察長大戰 蔡清祥口袋名單曝光?

by 謝 幸恩
3295 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:毅傳媒資料室

法務部長蔡清祥近期展開上任後的第3波檢察長人事異動,這次開出6個缺額,牽動「天下第一署」北檢檢察長花落誰家,新北、苗栗、高雄高分檢也是兵家必爭之地,另有2個檢察長異動,預期調動幅度比以往來得大;今年有37名檢察官報名,資歷橫跨15期,以37期為最資淺,連昔日起訴馬英九特別案的廉政署副署長侯寬仁,也首度報名檢察長,預料將展開一場龍頭大戰。

3月19日,檢察官人事審議委員會開會討論檢察長人事案,激烈討論到近中午時分,終於開出6個缺額,除台北周章欽、新北王文德、苗栗鄭鑫宏、高雄高分檢楊治宇等人屆滿卸任外,另有2名檢察長將在6年職期未滿前被調任。

法務部開出6個檢察長缺額的消息一出,隨即引發軒然大波,檢察界揣測,是否有「不適任」的檢察長被拔官,或是有意願者申請轉調;有官員透露,就端看老闆想法,人事名單往往保密到家,部長的口袋名單有誰,只有他知道。

檢審會今(26)日公布報名名單,有37人報名,檢審會也將從中選出12人,4月9日公布名單,送交部長蔡清祥從中選定6人出任,預定4月16日公布。

廉政署副署長侯寬仁,因過去起訴馬英九特別費案,而遭到冷凍,如今首度報名檢察長遴選,可望成為黑馬。(圖:翻攝自廉政署官網)

37名檢察官中,以22期的高雄高分檢檢察官林應華、高檢署主任檢察官黃全祿、高檢署主任檢察官呂丁旺等3人最為資深;意外的是,廉政署副署長侯寬仁也出現在名單中,26期的侯寬仁與廉政署長鄭銘謙、法務部主秘陳宏達是同學,卻因起訴馬英九特別費案,捲入政治風暴,而窩在高檢署窩了10年,如今隨著時間過去,可望排除政治外力干擾因素,與他人公平競爭。

此外,法務部開出6個缺額的原因,另有一說是因為司法院去年派任的地院庭長中,已有司法官學院37期結業的精英,法務部「輸人不輸陣」,為不落人後,預計今年派任檢察長的精英,以37期初派是最有希望且具競爭力。

法務部長蔡清祥近期展開上任後第3波檢察長遴選,今年有37名檢察官報名。圖為法務部外觀。(圖:毅傳媒資料室)

中生代的37期人才濟濟,能否成為「新人檢察長」也備受關注,如歷練深厚的廉政署主任秘書馮成、曾偵辦連勝文馬面槍擊案的高檢署檢察官孫治遠,及督軍偵辦頂新混油案的台中高分檢檢察官黃智勇,均在基層檢察官間頗具聲望。

至於去年期別最年輕的,當屬36期派任連江檢察長的張介欽,果不其然,今年34期、35期、36期檢察官報名最為踴躍,多達11人,意外演變為「同期之爭」,每個人的實力不分上下,如長期調查跨國人口販運集團的法務部參事張春暉,及偵辦毒品業務頗獲肯定的高檢署檢察官滕治平,同樣是呼聲極高。

主動從二審回到一審辦案的主任檢察官周懷廉(右),今年報名檢察長遴選,預料出線機率頗高。(圖:謝幸恩攝)

而前年主動從二審回到一審辦案的「三專生」,也因當年回任,可優先遴派檢察長,如率領北檢立案審查中心的周懷廉,出身新北檢黑金組,更擔任過新北檢襄閱主任檢察官,去年成為遺珠之憾,今年預料出線機率頗高。

在去年新派檢察長中,意外的是,前特偵組出身的檢察官無人出任,今年特偵組的精英,也不缺席,如曾任特偵組的保護司副司長林嚞慧、司法官學院主秘李海龍,去年兩人雙雙落馬,預料也是頗具檢察長競爭實力。

以下名單依照司法官期別排列:
一、檢察署外(共12位)
侯寬仁 26期 法務部廉政署副署長
洪培根 27期 法務部參事
謝道明 28期 法務部行政執行署彰化分署長
郭棋湧 29期 法務部調查局政風室主任
林豐文 30期 法務部參事
林嚞慧 32期 法務部保護司副司長
陳德芳 32期 法務部廉政署中調組組長
李海龍 33期 法務部司法官學院主任祕書
陳盈錦 33期 法務部行政執行署副署長
黃錦秋 35期 內政部警政署政風室主任
張春暉 36期 法務部參事
馮 成 37期 廉政署主任秘書
二、檢察署內(共25位)
林應華 22期 高雄高分檢主任檢察官
黃全祿 22期 臺高檢署主任檢察官
呂丁旺 22期 臺高檢署主任檢察官
侯千姬 24期 臺高檢署檢察官
吳萃芳 24期 臺中高分檢主任檢察官
陳文琪 25期 臺高檢署主任檢察官
張宏謀 26期 臺中高分檢主任檢察官
張金塗 26期 高雄高分檢主任檢察官
姜貴昌 27期 臺高檢署主任檢察官
李叔芬 28期 臺高檢署檢察官
周懷廉 32期 臺北地檢署檢察官
吳祚延 33期 臺中高分檢檢察官
曾昭愷 34期 臺南高分檢檢察官
謝名冠 34期 臺中高分檢檢察官
蔡宗熙 34期 臺中高分檢檢察官
陳幸敏 34期 臺中高分檢檢察官
鍾和憲 35期 臺南高分檢檢察官
曾文鐘 35期 臺高檢署檢察官
楊四猛 35期 臺高檢署檢察官
戴文亮 36期 臺高檢署檢察官
滕治平 36期 臺高檢署檢察官
郭景東 36期 臺中高分檢檢察官
蘇佩鈺 36期 臺高檢署檢察官
孫治遠 37期 臺高檢署檢察官
黃智勇 37期 臺中高分檢檢察官

附註:如係被他人推薦,經票選檢審委員親自詢問確認無意願後,基於公平機制及尊重個人意願,均不予公告。
票選檢審委員: 陳佳秀、李仲仁、徐弘儒、卓俊忠、張瑞娟、黃立夫、蔡佰達、林達、吳明嫺

看更多
前檢察長羅榮乾爽吃翁茂鍾豪宴 年後檢審會恐開鍘
石木欽案滾雪球 懲戒20名檢調赫見北檢檢察長

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多