花蓮王月底假釋出獄?「葉世文們」未達標還在等

by 謝 幸恩
3572 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:為前桃園縣副縣長葉世文,翻攝自桃園縣政府官網

前花蓮縣長、立委傅崑萁,因凱聚炒股案遭判有期徒刑2年10月確定,去年發監後,因另涉合機炒股案,法院裁定應執行3年10月,因傅在獄中累進處遇達標,4月初提報假釋獲初審通過,目前由矯正署進行複審中,有機會本月底獲准出獄,傅不但未被褫奪公權,還能帶職入監、爽領薪水,連假釋也似乎相當「順遂」,但其他一樣被關押在牢的政壇大咖,如前桃園縣副縣長葉世文、前基隆市議長黃景泰、前新北市副市長許志堅,因累進處遇未達標,恐怕就沒這麼幸運了。

前營建署長、桃園縣副縣長葉世文因犯下林口A7合宜宅弊案,於花蓮自強外役監服刑,因期間犯下的八德合宜宅弊案、財產來源不明等案也判刑確定,裁定三案應執行刑期14年,剩下殘刑還有7年多。

《刑法》77條規定,受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾25年,有期徒刑逾2分之1、累犯逾3分之2,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。

《毅傳媒》調查,2018年葉世文提報假釋初審通過後,然矯正署複審後認為其「社會觀感差」而駁回,因2019年另案判刑確定,累進處遇積分從第1級降到第3級,若累進處遇達標,最快今年葉可達到服刑過半的門檻,可依法申請假釋。

前新北市副市長許志堅遭控貪汙,2019年判刑確定後入監服刑,因累進處遇未達標,仍無法申請假釋。(圖:翻攝自台北大學校史館網站)

前基隆市議長黃景泰一度問鼎基隆市長寶座,2017年因貪汙案判刑15年確定後,於宜蘭監獄服刑;而被視為「朱立倫愛將」的前新北市副市長許志堅,2019年判刑10年確定,因低於15年,累進處遇達到3級後,於八德外役監服刑。

矯正署官員透露,許志堅、黃景泰兩人,在獄內表現無特殊不良表現,也都算正常範圍內,但兩人目前執行刑期未過半,且累進處遇均未進至第2級以上,若無意外,最快兩人也要等到2024年才可申請假釋。

看更多蔡英文接見陶德 台美將磋商新一輪軍購
看更多我下一代戰機發動機與設計 第一階段投入百億元

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多