吃鹹粥小確幸 司法院判例引發南北大戰

by 呂 品逸
351 瀏覽數

文字撰稿:呂品逸
圖片來源: 翻攝自黃偉哲臉書粉絲團

一碗鹹粥近日在司法院臉書上引起「南北大戰」,起因是一名家住台南的老翁,多年前一日清晨下班後繞路去吃鹹粥,返家時發生車禍,但勞保局認定並非日常路徑不願理賠,不過法官卻認為,吃鹹粥是南部人的小確幸,因此判老翁勝訴,司法院日前貼出該案判例,沒想到卻造成轟動,連台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁都來朝聖。

文章引起台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁等地方首長都來推銷轄區美食。(圖:翻攝自司法院臉書粉絲團)

判決指出,老翁原本回家的路線僅15分鐘,但事發當天老翁清晨下班後突然想去吃個鹹粥,因此繞了路,不料吃完返家時卻發生車禍,勞保局認為老翁當天返家並非遵循合理路線,因此判定不算職災,讓老翁十分氣憤,最後提起行政訴訟。

看更多:
新任檢審委員出爐!高檢署竟意外落馬
司法院澄清池啟明未與翁茂鍾飲宴 認監察院調查報告誤載

法官審理後認為,勞保局的主張是「北部或外地人的思考方式」,跟一般南部人的生活習性不一樣,強調鹹粥並非一般早餐,是南部民眾的小確幸,老翁繞路吃鹹粥還屬於合理範圍,因此判老翁勝訴。

司法院前天(13日)為了宣導職災及勞基法,在臉書上貼出此案判決,沒想到竟然引起轟動,也引發南、北網友爭執不休,連「事主」台南市長黃偉哲、以及高雄市長陳其邁、屏東市長潘孟安、嘉義市長黃敏惠、基隆市長林右昌等地方首長都陸續參戰,甚至演變成各縣市美食照片競賽,讓人不禁莞爾。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多