安永內鬼案驚爆微信串證 幕後主謀現蹤【安永內鬼1】

by 謝 幸恩
3015 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
攝影記者:柯俊彥
美術設計:姜峻傑

全球知名的安永聯合會計師事務所旗下的關係企業「安永諮詢服務」公司,去年爆出離職員工竊密的重大資安案件,而這批人幾乎都跳槽到安永的競爭對手、「德勤太平洋企業管理諮詢」公司。據悉,檢調突破涉案員工心防後,掌握一份「微信」群組對話紀錄,懷疑某位前安永高階主管是這起竊密案的背後主謀,而且他在案發後還涉嫌主導串供及滅證,全案恐向上發展。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

《毅傳媒》調查,安永在這3年來陸續有近百名員工離職,公司動手清查這批人的電腦後,懷疑有上萬筆的機密資料被帶走,離奇的是,這些離職員工最後絕大多數都落腳在香港商德勤太平洋企業管理諮詢公司,德勤也是知名勤業眾信會計師事務所的旗下關係企業。

檢調去年10月間大舉搜索德勤台灣辦事處,並約談包含前安永資深經理林瑜昌在內的12人,檢調鴨子划水偵辦半年多,案件出現突破性發展。檢調根據還原部分離職員工的手機後,發現有人在案發後,大膽在中國軟體「微信」對話群組搞起隔空串供、滅證,據悉已有涉案員工受不了罪惡感作祟,向檢調主動坦承犯案,並喊冤直指「是德勤叫我們做的!」

勤業眾信會計師事務所旗下「德勤太平洋企業管理諮詢公司」捲入挖角竊密案。(圖:林玉偉攝)

據了解,這個微信群組頗有「安永退輔會」的味道,該群組的成立時間與安永3年前爆發離職潮的時間點相近,群組的主導人則是一名近年從安永離開的營運主管。巧合的是,這次安永的「ERP」系統遭大量竊密,該主管當年不但是幕僚成員,事後跳槽到德勤後更直接破格擔任高階主管,種種巧合讓檢調不得不懷疑,他可能是整起內鬼竊密案的主謀。

《毅傳媒》掌握,當年該主管從安永離職時並未竊密,卻刻意成立微信群組,將多名安永舊屬拉進群組裡,群組成員也從原先的20多人,後期直線暴增到將近100人,據悉,他在群組裡經常以百萬分紅與高年薪重金利誘舊屬跳槽,甚至下指導棋要求他們蒐集安永內部文件。

從安永跳槽到德勤的某位高階主管透過微信來下指導棋,甚至還有人在群組上發問如何刪除安永伺服器的原始檔。(設計畫面)

據悉,該對話群組公告「沒有OOO(該主管)指示,不得擅自下載資料」,他也多次在群組裡提醒大家「離職前,自己下載自己的」,這些敏感字句更讓檢調確定,他是群組的最高領袖,而且沒有他下達指示,全部人不得輕舉妄動。調查指出,不少接到指示的員工,在離職前夕,都出現在工作權限範圍裡下載客戶資料的異常舉動。

更離譜的是,檢調從群組對話中發現,有員工怕被安永逮到下載資料的足跡,乾脆一不作二不休,居然膽大包天的直接刪除安永伺服器的原始資料,還在群組上發問「要怎麼樣才能把檔案砍到死?」,有人則建議「不能按刪除,要按S加DELETE」,囂張的程度讓人非常驚愕。

由於這些內鬼大規模刪除伺服器的原始檔,確實增加了追查難度,檢調目前正透過電腦LOG檔來地毯式還原當年曾經下載檔案的人員、時間及檔案名稱等,全案已擴大發展。至於該名主管的涉案程度不明,檢調不排除傳訊他釐清案情。

不過這起竊密案的背後,還隱藏著也令人擔心的「國安疑慮」。早在2018年,立委就曾經質疑過德勤是「假港商、真中資」,德勤背後的中共高官雲集,德勤中國副主席蔣穎身兼全國政協委員。據悉,這些安永內鬼可能蒐集奇美、中鋼、台橡等知名企業資料,然後帶槍投靠德勤,鑒於德勤背後的敏感身分,這次的竊密案是否又是中共繞過資安防火牆來滲透台灣的新招,值得檢調單位深入追查。

ERP小字典。資料來源:《毅傳媒》採訪整理。

看更多紅色供應鏈防不勝防 中國狂挖角遭移送142案【安永內鬼2】

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多