前立委郭政權欠稅4千萬二度禁奢 美麗華二董仍欠稅3億

by 謝 幸恩
1302 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:法務部行政執行署。資料照片

前國民黨籍立委郭政權,因涉入機場捷運BOT案仲裁弊案,國稅局認郭收受7000萬元佣金,從中逃稅逾4700萬元,前年被行政執行署列為欠稅大戶,因此被公告禁奢,今年2月再度被發布最新禁奢令,每月生活費不得超過18500元。

2007年,特偵組(已裁撤)偵辦機場捷運系統BOT案,所衍生的仲裁弊案,懷疑取得BOT案的長生國際開發公司總經理郭政權,與交通部解約過程中遭沒收10億元保證金,卻透過仲裁人參與訴訟過程,進而拿回9億多元,事後再給仲裁人2億元謝金,郭政權涉犯背信、貪污罪,因此被聲押禁見獲准。

事後國稅局認為,有7000萬元佣金進到郭政權的口袋,涉嫌逃漏綜所稅,移請行政執行署追討,目前郭逃稅加罰鍰金額為4708萬9137元,前年8月行政執行署對郭發出禁奢令後,郭仍拒繳欠稅,行政執行署在今年2月再度對郭公告。

郭政權被禁止購買、租賃或使用逾2000元商品或服務,禁搭計程車、高鐵、飛機,禁去酒店、夜店、舞廳俱樂部、休閒會館、KTV、四星級飯店消費;每月生活費不得超過18500元,可依民眾檢舉,以郭隱匿資產為由聲請拘提、管收。

郭政權在1996年,在台中縣代表國民黨參選,當選第3屆立法委員。(圖:翻攝畫面)

郭政權是長億集團董事長楊天生的姪女婿,曾任臺灣省警務處督察、臺中縣霧峰警分局長,當過2屆立委,擔任長億旗下長生國際總經理。

而這波發布禁奢令的名單,還有臺中欠稅大戶廖賴淑慎,欠稅5698萬8979元,及前北儒精密總經理曾政富,欠稅5418萬5544元。因禁奢令每半年公告一次,目前仍在公告禁奢階段的名人,還有美麗華黃家第2代成員、美麗華集團的二董事長黃春福,目前仍滯欠未繳稅金3億多元。

這項禁奢令也被稱為「孫道存條款」,緣起於孫道存積欠2006年綜所稅,只要執行就哭窮,但苦無孫豪奢度日的證據,直到2009年孫道存帶著嫩妻吳逸萍逛街買精品的照片曝光,行政執行署才藉此推動修正通過《行政執行法》,而積欠1.2億稅金的孫道存,也在2016年遭裁定管收後火速繳清。

看更多首件參審員判司法官結果出爐!檢察官幫胞妹辯護判罰俸3月
看更多盛唐中醫呂世明首現身 衛福部前淚求陳時中放過

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多