幕後》韓儒伯踩我紅線 傳國安高層下令集體退群

by 蕭 介雲
16022 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:資料照片,總統府提供,總統接見美台商會,韓儒伯為左四。

美台國防工業會議將於10日在美國登場,卻傳出美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)踩到我方「紅線」,同時特別條例預算大餅要「綁定」國內產業,國安高層一聲令下,產業與政府代表「集體退群」,僅少數人員與會,成為蔡英文政府上台後最冷清的一屆。

雖然國防部長邱國正以「疫情考量」為由說明我方「集體缺席」原因,但國會傳出幕後真正原因。

今年這項會議空前冷清原因有二。首先,由於中國對台海軍事威脅快速升溫,美台國防工業會議即排定探討台灣戰略發展議題。

據稱,韓儒伯此舉已經踩到我方「紅線」,直接惹怒國安高層,直接下令「抵制出席」,包括台灣國防產業協會、國防部官員、國防部所投資半官方等企業紛紛退掉機票,僅少數研發單位和駐外人員會出席。

美台商會還特別邀請前參謀總長李喜明,以「2049計畫」資深研究員的身分出席探討他所提出的「整體防衛構想」(ODC),惟國安高層與李向來不對盤,軍方內部現正在內部作戰指導文件積極抹去「整體防衛」這四個字,會議註定難達共識。

其次,資深國會人士也透露,除了國安高層下令外,我方對美採購「扣達」早已定案,新推出的海空戰力提升計劃特別條例草案與2400億元預算大餅「花落」國內產業。

軍火商追逐商機為天性,既然商機在國內又不在美國,業界對出席今年美台國防工業會議興致低落不已,正好高層「下令」,樂得趕緊退票,人人盯緊2400億元這塊大餅如何分配才是重點。

總統蔡英文曾接見韓儒伯,韓儒伯多年來對促進美台國防產業合作亦扮演相當角色,這次雙方直接鬧翻,更深層來看,在國防產業這塊是否代表我方與美國總統拜登有意「另起爐灶」,後續值得觀察。

民進黨政府在上台前,即由現任國安會副祕書長的陳文政,率領業界代表赴美參加美台國防工業會議,與美國各大軍火商、政界高層逐步建立深厚關係與網絡,蔡英文上台後,台美雙方軍購與建案更趨熱絡。

看更多
幕後》總長陳寶餘有新構想 李喜明的整體防衛竟成NG詞

【獨家】蘇貞昌擬推遲飛彈特別預算 蔡英文打臉要提前上菜

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多