幕後》中科院打造第三代騰雲無人機 傳可衛星導引偵打一體

by 蕭 介雲
11310 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:擷自中科院YT

中科院積極研發的騰雲無人機傳出已與衛星導引及武器掛載功能,重新構改為「偵打一體」;同時求穩定與慎審開發,將原定今年底完成的科研與作戰測評期程,延後一到兩年。

中科院以「騰雲專案」所研發的高高空無人機,過程可為一波三折,先以「長征專案」推動,再進入現行階段,前後耗資逾60億元。

騰雲無人機目前發展出第二代,傳出要更改構型打造第三代,主因有二,首先是發展「偵打一體」。

專家研判,中科院目前已經解決發動機籌獲來源問題,接著規畫納入衛星導引系統,可由我方自主控制。

接著更傳出已經預設武器掛載系統,先前推估可掛載天劍飛彈,甚至希望提升酬載能力來加掛萬劍彈,使得該無人機的功能再進化。

其次,騰雲一代原型機在今年2月於台東活水湖附近發生墜毀事件,當時中科院解釋為「控制系統異常」。

由於騰雲無人機事涉機敏,造價又高,為求更加慎審周延,中科院修正相關系統和構型,因此決定延後科研與作戰測評的完成期程。

支持的專家表示,軍方雖然自明年編列217.22億元採購4架MQ-9B海上衛士無人機,但採外購與國產並重政策,仍積極進行騰雲無人機的測評和偵打一體多元運用。

另有一說,由於導引指管與資料鏈等關鍵技術仍有待克服,雖然發動機問題已獲解決,要完成作戰測評,仍有諸多考驗有待克服。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多