JASSM offers the best value of any weapon in its class. (Photo by Lockheed Martin, Courtesy of the U.S. Air Force)

幕後》美議員推逾兆軍事融資大菜 讓邱國正難消化

by 蕭 介雲
10568 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:擷自洛馬,台灣爭取採購AGM-158遠距攻陸飛彈

美國眾議員訪台將展開總統府、退輔會、國防部等拜會行程,先前在本月第1團議員來台時,主要為推銷《台灣威懾法》軍事融資,由於數額過於龐大,讓軍方吃不消,國防部長邱國正不置可否,但層峰尚未最後拍板。

本月首發美國參眾議員訪問題是在9日到11日訪台。隨行的參議員柯寧(John Cornyn)為《台灣威懾法》(Taiwan Deterrence Act)聯名提案人。

法案要求推動台灣以「對外軍事融資」(舉外債)方式,目2022年至2032年,每年撥款20億美元(約新台幣562億元)。

未來這10年經費總計為200億美元,但軍事專家解釋稱,條文中還有個「要五毛,給一塊」的條款。

即台灣如果接受軍事融資時,也要相對提撥對應金額,讓這筆大單帳面總額翻倍到400億美元,換算下來是驚人的1兆1124億元新台幣。

據側面了解,該團在拜會邱國正時,主要為關心台海局勢安全,並順勢鼓勵台灣可以多向美國購買武器,以確保台海安全,經費不用擔心「可以借你。」

據轉述,由於拜會時間短暫,加上議題無法談太細,邱國正沒說好或不好,僅對美方長期關注與支持台灣安全議題表達感謝。

對於全案發展方向,軍方研判,由於美國議員所提法案僅為建議性質,美國拜登政府不太可能會同意。

軍方有意採購MH-60R海鷹直升機,擷自美國海軍。

此外,軍方也評估,由於《海空戰力提升計畫採購特別條例》規模近2400億元,加計F-16V採購特別預算,明年度國防預算已經高達5177億元,台灣對於美議員所建議的「對外軍事融資」,實在吃不下來,幕僚單位對此持保留態度。

知情人士研判,政府目前正在推動2400億特別預算案,以及4大公投對決,不會同時開那麼多戰場,但總統蔡英文會如何拍板「目前仍不得而知。」

此外,美國聯邦參議員霍利於11月2日也提出《武裝台灣法案》(Arm Taiwan Act of 2021),主張自2023年至2027年,每年為這項倡議撥款「援助」台灣30億美元。這筆預算總額為150億美元,換算約4171億元新台幣。

在美、中兩強角力與不斷刺激下,兩岸緊張呈急速「螺旋上升」態勢,美方正不斷對台端出各式軍售大菜,也飄出濃厚「提款」的味道。這次本月的第2團議員訪台,究竟會拋出什麼議題同樣令人關注。

軍方人士坦言,政府如果在2024年總統大選前一年,再度提出新的軍購特別預算案「應該不令人意外。」

看更多
美議員關注台海安全與台積電 中國粗暴要求行程喊卡
美議員今拜訪邱國正 推動對台外債軍購?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多