【獨家】高端疫苗綠營人脈一把抓 股東福又達還幫吳祥輝找特助

by 謝 幸恩
12206 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖說明:高端疫苗外觀, 翻攝自高端疫苗官網

台灣本土疫情嚴峻,死亡人數累積至今破百例,疾管署緊急採購500萬劑國產高端疫苗,然而高端僅完成第一期臨床,第二期臨床仍在進行中,且人體實驗樣本數,跟國外疫苗展開第三期的上萬人相比,差距頗大,為何政府對高端疫苗情有獨鍾,寧可跳過國際認證疫苗現貨,強力護航高端疫苗安全上壘?

攤開高端的現任董事名單,會發現有個熟悉的名字「陳燦堅」,他是高端的董事兼總經理,以他創辦的「福又達生物科技股份有限公司」持有高端股份比例3.32%;陳燦堅在高端前身「基亞生物科技」過去爆出內線交易時,挽救了這間瀕臨危險邊緣的公司,並一手創立了高端疫苗,讓高端成為生技圈炙手可熱的當紅炸子雞。

至於「福又達生技」在高端公司外扮演的角色,似乎就是協助高端來打點好藍綠政商關係,不但曾捐助政治獻金給台南市長黃偉哲、蘇系立委張宏陸及時代力量北市議員林穎孟(現為無黨籍),多年前,甚至還曾幫政治公關名人吳祥輝名下的「蝴蝶蘭文創公司」(現改名凱恩解方有限公司)代為徵求董事長特助,雙方的好交情似乎可見一斑。

而《毅傳媒》撰稿記者就是當時被蝴蝶蘭文創「主動」找上的其中之一,並非記者投遞履歷應徵,不知福又達與吳祥輝如此主動的用意為何?是不是想借重線上媒體記者的經驗和人脈,來從旁協助他們經營媒體公關。

高端疫苗總經理陳燦堅另一間公司「福又達生技」,似乎是協助打點政商關係,還幫資深政治公關名人吳祥輝找特助。圖:讀者提供

2019年4月18日,當時《毅傳媒》記者收到一封福又達生技邀請面試信,其上載明「謝小姐您好,我是福又達公司人資Ally,蝴蝶蘭文創與福又達公司為資深合作夥伴關係,公司代招募蝴蝶蘭文創公司【董事長特別助理】。」

該封邀請面試信上也寫到:「董事長為吳祥輝(知名作家、媒體人及政商名人),透過104人力銀行看到您的資料,長官對您的學經驗很有興趣,此職務內容為文創/媒體/公關等(面試詳談)。希望能邀請您前來訪談,期待您的回覆。」

2019年《毅傳媒》記者收到邀請面試信後,內心覺得不單純因此委婉拒絕,福又達生技人資仍代吳祥輝傳達看法,可見福又達與吳祥輝關係之深厚。圖:毅傳媒資料照

《毅傳媒》記者收到信後是一頭霧水,一間做疫苗的生技公司怎會與政治公關名人有所交集?感覺內情不單純,因此以「另有其他生涯規劃」為由,委婉地拒絕面試邀請;而福又達也禮貌地回信:「謝小姐您好,謝謝您百忙中回覆,瞭解您目前規劃,由於老師對您的學經驗相當肯定,期望後續有機會能與您合作,若有問題,也期望保持聯繫。

兩封信件上可清楚地看出信件的最下方,均附有「福又達生物科技股份有限公司」的中文、英文名稱,顯然,陳燦堅與吳祥輝的關係非比尋常。巧合的是,2019年4月底是民進黨內總統初選起跑,吳祥輝代表的獨派,表態力挺甫卸任行政院長的賴清德參選,然因吳屢次發表極端言論,而遭到賴陣營切割。

福又達生技公司代為幫吳祥輝徵求特助,吳祥輝也恰好是高端疫苗臨床試驗者。圖:翻攝自吳祥輝臉書

綠營人士分析,吳祥輝經營的蝴蝶蘭文創公司,實質上就是政治公關公司,吳不但交友廣闊、藍綠通吃,過去多次協助民進黨打文宣戰,也幫助民間企業與政府打交道或遊說,還被媒體爆出與韓國瑜一家人交情不錯,為此更喊出「罷韓就罷英」的激烈言論,即便發言過於偏激,仍然吸引不少政商人士看中其大砲性格、高知名度,願意上門找吳幫忙。

最令外界印象深刻的,就是吳祥輝一路狂追猛打北市長柯文哲活摘器官案,即便後來柯文哲獲不起訴確定,但似乎也達到其操作輿論的用意。如今,這把疫苗之火越演越烈,逼得蔡英文總統親上火線澄清,但箇中巧妙之處,就如同吳祥輝恰好是高端臨床試驗者,似乎頗令人玩味。

而疾管署與高端簽約後,股價卻跳水跌停,連台北地檢署檢察官林達,也質疑高端股價半月來爆漲近120元的不合理,呼籲政府應公開採購疫苗的價格、財務成本,而這場疫苗角力戰,誰才是幕後獲利者,恐怕只有他們自己最清楚。

《毅傳媒》昨日下午傳送臉書訊息、寄發電子郵件給吳祥輝,截至今日出刊前仍未獲得回應。

看更多
【幕後】蔡英文止血高端炒股 逼檢調自廢武功?
新冠三級戰》【獨家】新北重症率高達4成!5人就有2人重症

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多