44公分斷軌 台鐵 成功站 (翻攝運安會官網)

成功站斷軌44公分 監院糾正台鐵、採購違失送法務部

by 潘 千詩
648 瀏覽數

文字撰稿:潘千詩
圖:44公分斷軌 翻攝自運安會官網

台鐵去年5月19日在成功站附近發生44公分斷軌案,監察院今日表示,監察院聯席會會議昨天通過監委陳景峻、葉宜津的提案,就成功斷軌案糾正交通部台灣鐵路管理局,並把其中軌道檢查車採購相關違失移送法務部查處。

監委發現,台鐵對事件地點共施作軌道檢查80次,結果檢查皆為「該處檢查無異狀」,顯見台鐵局檢查制度形同虛設;運安會也認定此案屬重大軌道事故,依法展開調查,交通部成立檢討專案。

監委表示,台鐵局5年發生13次斷軌,但唯一一輛軌道檢查車EM80,在2010年已達30年使用期限,至今又逾使用年限10年,車齡40年的老邁軌道檢查車不堪使用;台鐵局2016年採購軌道檢查車KE100,購入5年至今仍未驗收通過,採購執行顯有違失,予以糾正,並移送法務部查處。

看更多
台南鐵軌現2公尺大坑 台鐵連夜搶修
扯!台鐵誤報斷軌長度 30公分聽成3、4公分

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多