海巡艦新塗裝正名「TAIWAN」 總統府證實:蔡英文指示

by 洪 玲玲
2555 瀏覽數

文字撰稿:洪玲玲
主圖來源:新北艦TAIWAN字樣新塗裝。海巡署提供

海巡署日前改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. COAST GUARD」上方,增加醒目「TAIWAN」字樣,目前已經完成新北艦、澎湖艦等數艦新制塗裝,未來其他百餘艘海巡大小艦艇,預計將陸續利用歲修時更改正名 「TAIWAN」 。總統府發言人張惇涵今(17)日,也證實海巡署此舉,是蔡英文指示。

據《聯合報》報導,海巡艦艇的「正名」政策,是由基層簽核向上呈報,經海巡署長周美伍轉呈海洋委員會主委李仲威核定後決行,但實際上是國安高層建議交辦在先。停泊在基隆台船維修廠實施歲修的新北艦,目前已增加「TAIWAN」字樣的塗裝。

對此,總統府也證實,所謂的「國安高層」就是總統蔡英文, 總統府發言人張惇涵在臉書發文表示,「 更清楚辨識、更安全執法,正是蔡英文的指示 」。2020年12月11日, 總統蔡英文前往高雄主持安平艦下水典禮,這是國艦國造的落實,也是展現巡弋海疆的決心。

更清楚辨識、更安全執法,正是蔡英文的指示 如果大家有注意到,開工的第一天,有一則新聞是海巡的艦艇塗裝,增加了 #TAIWAN…

張惇涵 Chang Tun-Han 發佈於 2021年2月16日 星期二

「很好!但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時能夠被國際更清楚辨識,就更好。」 蔡英文在要離開這個行程上車前,她做了這樣的指示。 張惇涵說新聞報導裡所稱的「國安高層」,不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人。 張惇涵強調,台海周邊一年大約有30萬艘次的各國船舶通行,尤其在中國單方面推動的「海警法」於2月正式生效後,周邊國家的海巡工作比起過去將更為持重;面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓台灣海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法;但不挑釁、不屈服,始終是台灣堅持的立場。

針對中國單方面推動的「海警法」的實際行動,2月8日福建海事局在台灣海峽首艘5000噸級大型海事巡航救助船「海巡06」輪,在武昌船舶重工集双柳造船基地正式下水,該船將成為中國駐守台灣海峽最大的海事巡航救助船,重點負責在台灣海峽水域執行水上交通巡航監管、緊急救援等任務,並根據調派參與中國全國海事監管、應急處置和國際海事交流合作。

2月8日福建海事局在台灣海峽首艘5000噸級大型海事巡航救助船「海巡06」輪,在武昌船舶重工集双柳造船基地正式下水。圖:翻攝網路

根據中國媒體報導, 「海巡06」 由中國船舶集團第701研究所設計,該船總長128.6公尺、型寬16公尺、型深7.9公尺,設計排水量5560公噸,航速20節,具備無限航區航行能力,續行里程1萬海里,在無補給的情况下能在海上巡航執法60天。採用雙機、雙槳、雙舵的推進形式,是一艘具備AUT-0、DP-1動力定位能力的無限航區巡航救助船。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多