太魯閣號善款藍委扯高雄氣爆 他批:戲都演爛了

by 胡 肇芳
357 瀏覽數

文字撰稿:編輯部
圖片:行政院提供

台鐵太魯閣號日前發生重大事故,至今共募得8.1億元善款,衛福部次長李麗芬12日表示,善款的1/3將做為罹難者家屬扶助金,但國民黨立委鄭正鈐認為,這筆錢應全部用在罹難者家屬及傷者,這讓他聯想到高雄氣爆善款。對此,前民進黨高市黨部主委黃彥毓表示,藍營為反對而反對,每次只有「高雄氣爆」這個劇本,戲都演爛了。

鄭正鈐13日在臉書PO文表示,善款僅1/3用在罹難者家屬扶助金,但衛福部針對善款提出的7項用途,其中「想像空間」最大的是「委員會專案同意的項目」。

鄭正鈐表示,這不免讓人聯想起,高雄氣爆案善款不但被陳菊市府拿去日本考察、購置薪資管理系統,甚至還被高雄市府觀光局以出國推廣之名挪用。且高雄氣爆案善款被查出不當運用,去年6月監察院才通過糾正案,此時衛福部提出的捐款用途,要民眾如何能信任政府對於善款運用,能妥善用於受災民眾的照護?

翻攝鄭正鈐 臉書

鄭正鈐認為,這場事故是政府的過失造成,政府是肇事者,本應負擔所有的賠償,民眾的愛心捐款就應全部用於罹難者家屬及傷者,為甚麼還要有「委員會專案同意的項目」?

對此,前民進黨高市黨部主委黃彥毓在臉書PO文表示,太魯閣失事至今12天,國民黨救災防災毫無作為,每天都在噴口水,每次提到善款,國民黨永遠都是一套規矩、兩個標準,為反對而反對。黃彥毓說,國民黨老是東扯西扯,每次只有「高雄氣爆善款使用不當」這個劇本再度上演,戲都演爛了,能不能換一套說詞?

翻攝黃彥毓臉書

黃彥毓也說明,經常可在善款使用上看到「其他經本會審核通過之必要經費」,這是1條未來若有其他未盡事宜,在相關監督下、可讓善款發揮最大效益的條文,是非常多各類公共事務基金都會有的通用條文。

而總統蔡英文也在臉書強調,台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,將會100%專款專用,使用在生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助,以及其他關懷支持服務。不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權利,請大家放心。

翻攝蔡英文臉書

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多