美將售我M109A6自走砲 軍方待知會國會時說明

by 蕭 介雲
1074 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片:擷自美國陸軍網站

《聯合報》報導,拜登政府已透過美國在台協會(AIT)台北辧事處知會我方,台灣採購M109A6自走砲案,美國安合局(DSCA)將於近期內就知會國會程序進行公告。國防部對此表示,目前未獲美方正式通知,會在美方正式「知會國會」時,即時向國人說明。

M109A6自走砲案是前國防部長嚴德發任內,由陸軍所提的建案,原本預計去年就排入今年預算,但遭預算排擠效應而延後。

據了解,美方是在3月非正式知會我方,陸軍已經完成規畫,將自2023年至2025年分批接裝,同時自今年起執行附屬設施整建等前置作業。

國防部強調,M109A6自走砲案為陸軍建案爭取的主戰裝備之一,美方目前尚未正式公告;有關重大軍售案件,國防部會在美方正式知會國會時即時說明。

這項裝備是在美國前總統川普政府時期,陸軍就以「銳霆專案」與「新型155公厘火砲精準彈藥」極力爭取。

媒體報導稱,全案發價書信函(LOR for LOA)已於去年3月核定後辦理發價書作業。

依據規畫,今年起執行師資種能選訓等前期作業,初期採購數量降低到40輛。

看更多:
蔡英文接見陶德 台美將磋商新一輪軍購
漢光37號4月兵推 對美軍購大菜依據

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多