邱國正拋這個燙手山芋 小英接不接?

by 蕭 介雲
802 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片:總統府

對於共軍可能攻台,國軍能撐多久一事,國防部長邱國正在立法院以「打多久,奉陪到底」,為「邱語錄」再添金句,惟他在答詢綠營立委羅致政時補了一句,戰爭前要設定一個「終戰指導」;民進黨曾痛批終戰指導是「投降白皮書」,邱國正不小心拋出這個燙手山芋,總統蔡英文接是不接?

中國如果對台發起侵略戰爭,台灣到底能夠撐多久?是否首戰即決戰?一向是外界對國防部長的必考題。

探究邱國正展現「 奉陪到底」軍人本色的背後,隱含著以色列全民皆兵,戰至最後一兵一卒焦土戰的概念,但與設定「終戰指導」一說,卻又是個矛盾衝突的概念;邱用同一張嘴說出,「神鬼造句」令人費解。

其實軍方內部曾評估,國內戰備存量可以撐一個月,美國如要對台馳援需時兩週;因此過去部長從一個月到兩週的說法都有;漢光演習兵推結果也多是苦撐兩週,我方在美軍馳援後「慘勝」。

終戰指導概念為國際戰爭法的上位指導,也是為免戰事傷及無辜百姓的戰略指導,台灣因政治現實,執政者懼怕被抹紅、抹黑成「投降主義」,始終闕如。

知情人士稱,從前總統李登輝時期,歷任國防部長都有進行內部討論,但無人敢捋統帥虎鬚,後來前總統陳水扁時期,前總防部長湯曜明於內部會議重提此議,接任的李傑、李天羽等部長大致不偏離此方向,惟均未正式提出。

直到前總統馬英九上任後,當時部長為陳肇敏。馬英九因為是國際法專家,對軍方所提的「終戰指導」概念能夠聽得進去,除了將戰略指導由「有效嚇阻,防衛固守」更改順序為「防衛固守,有效嚇阻」外,並且原本在討論「國安報告書」時,擬將終戰指導列入文字。

沒想到消息一曝光,立刻引發在野黨譁然。當時淡大國際戰略所博士生蘇紫雲,以「國安會擬定投降白皮書」為題發表專文痛批,這等於是指導敵人如何打贏戰爭;蘇紫雲現為國防部智庫「國防安全研究院」副研究員兼所長,深受執政高層所倚重。

當時馬英九受到在野黨猛烈砲火抨擊後,便將這項終戰指導的討論內容收進抽屜之中。


近13年過去,邱國正再度說出終戰指導這四個字,不知小英與眾位國師聽到了會做何感受?軍事專家解讀時笑稱,不知「邱班長」為何說出此話,應該是說溜了嘴。

再以國安高層擬將城鎮戰納入後備防衛任務,隱含焦土戰的構思來看,軍方塵封在抽屜中終戰指導討論文件,應仍會靜靜躺著不動。

看更多:
邱國正首度證實 國軍與美日聯戰列入考量
立委關注擴軍 邱國正:逐年強化

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多