更新》入境美國須打完疫苗!高端通行國際有3難題

by 胡 肇芳
2895 瀏覽數

文字撰稿:胡肇芳
圖片:國產高端疫苗開打,陳思明攝

台灣民眾無法再赴美打疫苗!美國白宮20日宣布,11月初將全面要求外國旅客完整接種疫苗才可入境。台北市議員游淑慧認為,這個衝擊對台灣來說影響最大,「高端最大挑戰,不是說服台灣民眾接受,而是要先說服國際接受。」

疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日在下午記者會上表示,美方是針對目前約30國有這樣的措施,至於11月之後是否一體適用所有國家,也還在討論中,「台灣本來就沒有被限制,我們是屬於可以自由進入美國的國家」,會持續跟外交部保持聯繫。

白宮發言人莎琪在媒體簡報會上表示,為避免外籍旅客攜帶新冠病毒入境,美國11月初將要求所有外國成人旅客須完整接種疫苗。這項新規定將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對33國實施的旅遊禁令。

不過,美國目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞BNT與單劑型嬌生(J&J)等3款疫苗。至於AZ或中國、俄羅斯等國製造疫苗是否會承認?莎琪表示,預計11月前會有答案。

此外,根據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,外國旅客須出示搭機前3天檢驗陰性報告,未接種疫苗的美國公民須持前1天檢驗陰性報告,返國後也須再次接受檢測。

游淑慧在臉書指出,11月起美國要求需打完疫苗才可入境,這個衝擊對台灣來說影響最大。首先,台灣二劑接種的覆蓋率太低,而且集中在前三類人員。其次,美國新政策也給高端新衝擊和挑戰。

游淑慧提出高端3大難題:1、兩劑打高端,美國認不認?2、一劑混打高端,美國認不認?3、如果美國不認高端,打完兩劑高端,還能再打兩劑其他疫苗嗎?身體撐得住?

游淑慧表示,台灣某些人士稱高端和美國疫苗「同父異母」,「那麼現在陳時中部長和蕭美琴代表,最大任務就是說服美國接受這個同父異母的高端!」因為未來可能更多國家也採取跟美國一樣的規定或標準。「所以高端最大挑戰,不是說服台灣民眾接受,而是要先說服國際接受。」

看更多
BNT首度開放預約 3小時湧57.2萬人
高端自費驗抗體偏低 指揮中心:龜兔賽跑,不等於沒保護力

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多