Det mobile Harpoon-batteri. Dateret 2002.

買魚叉別做半套 前雄三總工張誠:應建案納入聯成系統

by 蕭 介雲
2194 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:維基

總統蔡英文10日視導海軍艦指部的海鋒大隊,在近期已增編2個機動中隊,前雄三總工程師張誠受訪時研判稱,未來完成接裝岸置魚叉飛彈後,應會再增加23個機動中隊。

張誠並建議,國防部應另再建案,將機動雷達鏈結海軍「聯成」系統,以強化相關「戰場管理」效能。

從美國國防合作安全局(DSCA)公告對台軍售100輛飛彈發射車、4OO枚飛彈、25輛雷達車來看,張誠評估,以1輛雷達車帶4輛發射車的話,總計可以編成25個具「自瞄自打」能力的機動中隊。

而海鋒大隊原有7個中隊,加上1個支援中隊,近期再依據國防部所核定的「國軍編裝需求計畫」,新成立駐高雄左營的機動一中隊,以及駐台中清水的機動二中隊。

機動中隊所配備的主戰武器即岸置魚叉飛彈,除了目前新增2個,未來可能要再增加23個。因此,未來岸置魚叉飛彈全數入列後,海鋒大隊至少會擴編成33個中隊的規模。

服役40年的魚叉飛彈目前已經停產,由於美國這次所出售的是RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈,射程僅有124公里,張誠以此推測,雷達車合理的偵蒐涵蓋範圍為150公里。

「這些雷達車偵蒐資訊如果不匯進聯成系統就太可惜了。」張誠解釋,「自瞄自打」功能,可以讓飛彈部隊機動到陣地發射的時間更快。

張誠建議,軍方應評估讓這25個獨立的作戰單位進一步發揮效益,建案將相關偵蒐資訊匯進聯成系統。

聯成系統可以在計算整體目標獲得資訊後,再將視距外打擊目標分配給不同的作戰單位執行反擊任務。

張誠也透露,當初中科院曾研發「自瞄自打」的機動制海雷達系統,已具研發能量但產能不足,同時海軍青睞具「戰場管理」架構的聯成系統而未接受。

事實上,美方飛彈指揮鏈路與指令與海軍的聯成系統並不相容,軍方在引進岸置魚叉飛彈初期,實應提前規畫納入戰場管理系統,以有效發揮聯戰效能,才不會變成「搞半套」。

在戰術運用上,魚叉Block2導引可採GPS、資料鏈等模式,但因這次出售的射程距離不足,並非先前所傳出達400公里的增程型,如果要具攻擊對岸陸上目標及港口內艦艇,就需前進部署至外離島。

看更多
加價179億 老魚叉總額飆至856億元
獨家》買老魚叉恐破千億! 國防部成冤大頭

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多