獨家》買老魚叉恐破千億! 國防部成冤大頭

by 蕭 介雲
21943 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片:擷自波音公司

美國政府於2020年10月26日通知國會,將出售23 .7 億美元(約新台幣678.46億元)100套系統和400枚魚叉飛彈(Harpoon)給台灣。國會近期傳出,國防部今年編列了約500餘億元,卻只買了近1/3的數量,未來如果買齊100套,總價應會破1千億元!

這裡面出現兩個詭異現象。首先是總金額對不攏,可能會比原先釋出的數字還要再大幅膨脹。

其次,軍方傳出,在這500億中,又提撥了近1/2的經費做為基地工程建設,不過,這些飛彈都採飛彈車機動部署,卻要投入鉅款大興土木,實在令人費解,亦不符合比例原則。

中科院長張忠誠曾在立法院答詢時證實,魚叉飛彈跟雄2飛彈同等級,雄2飛彈射程、速度都比魚叉飛彈好。

國民黨籍立委馬文君質疑,如果國防部買齊100套魚叉飛彈,總共要投入1千億元,那還不如拿來買國造的雄風飛彈,可能還能買個1500枚以上,對提升台灣整體防衛戰力更有助益。

立委會有此質疑,是因為美方出清淘汰中的老魚叉與國產相較,有3大問題。

第一個就是美制產品貴出不只3倍以上,如果軍方購買500餘億元,卻只買了近1/3的數量,如要購齊100套,這個採購金額至少得再乘上兩倍以上。

第二個是美制飛彈,知情人士透露,必須依賴美軍衛星定位(GPS)、指揮鏈路與指令與國產裝備,甚至與海軍指揮管制的「聯成」系統並不相容,也就是說:「無法整合」。

況且射控程式都有「後門」,老美給不給打?如何能打?絕對是「非操之在我」。

第三個是原本軍方傳出這批魚叉射程可達400公里,具源頭打擊與壓制能力,結果依據國會最新訊息,射程僅有約130公里。

前雄三飛彈總工程師張誠曾經撰文分析,澎湖到金門的距離為158公里,魚叉飛彈除非佈署在東引、金門等離島,否則無法發揮(對大陸)攻陸或攻擊在港艦功能。

這樣的射程比雄二飛彈還不如,且更不及各式增程型飛彈,卻可能發展成「錢坑」,老美不但要延期1年還要「加價」,這樣用3個月就完成的「應急採購」邏輯讓立委看了也傻眼。

嫻熟對美軍購以及軍火圈人士對此不作評論,但也含蓄地稱,台灣處境不易,對外軍購要看走商售或軍售管道,價格與保證來源不同,但是近年常見我方「自行」抬高價格情事,通常軍火商也樂於「配合辦理」。

看更多:
天弓雄風飛彈進駐? 東沙變身小刺蝟島
台灣精準飛彈被美控制 聯合飛彈防禦成對美大採購哨音?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多