天弓雄風飛彈進駐? 東沙變身小刺蝟島

by 蕭 介雲
3048 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片:擷自海軍臉書,圖為陸戰隊99旅實施拖式飛彈射擊。

在美中新競逐激烈態勢中,台海風險持續升溫,軍方除積極強化澎湖與金門防衛戰力,內部評估在各離島之中,危險指標最高的地方就是東沙島。

為反制共軍奪島威脅,東沙機場砲道強化工程將於明年2月完工;此外,國會傳出,為提升應變戰力,包括制海的雄風飛彈與制空的天弓飛彈似已進駐東沙島 。

目前出現兩種版本說法。第一種版本是軍方人士對此並未否認, 慬稱任何部署都會依據作戰需求進行調整,即便中共衛星偵測相當嚴密,我方在當地動態不易隱密,但因南海區域局勢敏感,不會對飛彈型號與部署傳聞作出任何說明。

另一種說法是不可能。軍事專家稱,中國如果真要對台動手,絕對是以「首戰即決戰」原則直取台灣,不會費功夫去拿東沙,東沙島腹地極小 且不足 ,也沒有必要放天弓和雄風飛彈在那裡。

擷自:Google Earth

東沙島是南海諸島的四大群島之一,位處國際航海重要的交通樞紐,東北距高雄440公里,飛行時間約70分鐘,距離廣東汕尾僅有250公里,包括去年9月在內,數度傳出共軍或大陸鐵殼船包圍東沙島,均遭軍方否認。

不過,近期共軍機艦密集侵擾我西南防空識別區(ADIZ),不但對台灣形成鉗形戰略包圍,且距離東沙極為接近,有同步演練切斷台灣支援路線意味。

海巡署亦證實,近期中共無人機在東沙島上空繞島飛行,不排除進行偵蒐;研判中共相關軍事或準軍事擾台作為,將隨台美關係深化而增強。

究竟中共無人機抵近偵察想要「看」到什麼東西成謎。第一種可能是軍方稱,為強化台灣本島對東沙島的快速運輸與支援,延宕近一年的東沙機場跑道整建工程,已經重新啟動並且預計在明年2月底完工,工程進度受到關注。

其次,軍方先前以移地訓練名義,派出陸戰隊99旅官兵進駐東沙,當時傳出武器裝備包括DMS雙聯裝刺針防空飛彈在內,且有紅隼反裝甲火箭彈,惟迄今相關配備均未公開對外說明。

而國會進一步傳出,為因應區域情勢升溫與中共威脅,國軍為強化東沙島部署, 似已 前進部署制海的雄風飛彈,以及制空的天弓飛彈,整體戰力將能大幅提升。

「美中加大南海戰略對抗力道,台灣必須極力避免被捲入兩強對撞之中。」 戰略學者分析稱, 只是東沙島地處扼控南海海域要點,風險指標相對最高,且因當地地形易攻難守,加上敵近我遠,增援極為不易,更需強化獨立作戰能力。

依據東沙島距離廣東汕尾250公里推算,如果傳聞屬實,所部署的應是「航母殺手」的雄3飛彈,以及「台版薩德」的弓3飛彈,對於監偵、牽制襲擾我西南海空域的共機、共艦,乃至遼寧號航母,以及強化自身安全防護戰力,均有全面提升的助益。

看更多:
共機密集逼進西南空域 疑為遼寧號戒護
美航母與友盟南海大軍演? 中國驚呼8國聯軍來了
遼寧號穿宮古海峽 劍指關島切美補給線?

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多