獨家》提升後備戰力傳逾千億 韓岡明提前下車一團亂

by 蕭 介雲
17269 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:軍聞社

據透露,國防部似已將「提升後備戰力」專案呈報行政院審核中,全案總規模高達逾1千億元,行政部門正為籌措財源問題傷透腦筋。

國防部將於明年成立「全民防衛動員署」,明年度預算為180.2億元,包括戰鬥個裝、彈藥籌補、砲擊砲採購等,戰砲車翻修等。

但軍方對於「提升後備戰力專案」的總額度,始終諱莫如深,國會近日傳出全案預算高達1千億元。

據了解,依據全動室初步規畫,全國後備旅將比照常備部隊,採購迫砲、槍、通信機、個裝,補充戰砲車等各式完整裝備,有如打造「第二陸軍」

不過,僅以政戰學校為例,依據動員「紙上作業」,戰時編有兩個後備旅,這些裝備未來採購到位後,平時誰來操作?要儲放在那裡?軍事專家稱,總不能全部推在操場上吧,現有單位根本沒有人手可以管理。

其他包括具體規畫、預算執行、人員補充訓練,後續要落實的問題太多且難度極高,各單位有如視為「屎坑」,避之為恐不及,就盼元旦那天趕快到,全部丟給全動署自己去扛。

不過負責推動後改制度變革的幕僚單位全動室主任韓岡明,卻已經悄悄打報告於3日退休,他是全案規畫靈魂人物,如今「提前下車」,背後原因令人好奇。

軍中人士指出,韓岡明在總統府國防軍事會談,向總統蔡英文提報前,多未能先與各聯參協調取得共識,總在小英面前拍胸脯「掛保證」,等回到部內再據此傳令交辦各聯參。

同時,韓岡明屬於學者型,理想性太高,對國會說明時也常常「話講太滿」,往往讓各單位為如何收尾和落實「頭殼抱著燒。」

由於韓的理念與現實落差太大,知情人士稱,他在內部常被國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘念,先前曾數度請辭。

至於壓倒駱駝的最後一根稻草是在9月27日,韓岡明在立法院答詢時稱,緊急命令發布後可以在24小時內動員21.5萬名後備軍人。此話一出驚動立委,由於邱國正曾任後備司令,清楚知道在實際操作上根本不可能。

據側面了解,當天在會議結束後,邱國正說他自己都做不到,韓怎會在國會說出如此大話,就一路念(電?)回國防部。

傳出韓岡明因此再度打報告提前退休,這次邱國正很快就批准,形成全動署成立的前3個月臨陣換將,也沒人敢接手。

資深國會人士稱,國防部明年度預算加計2400億、F-16V戰機採購特別條例「早已破表」,已無餘裕支應總規模驚人的「提升後備戰力」專案。未來如何順利推動成為一大考驗。至於韓岡明手機已轉為語音信箱,記者多次撥打無人接聽。

看更多
後備新訓脫勾軍令 改隸軍政真能戰力強?
明年教召試行14天 邱國正:可當做兩次

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多