更新》共機對台兩面包抄 張延廷:蔡總統應至東沙宣示防衛決心

by 蕭 介雲
3681 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:台灣西南空域粉絲專頁提供

中共軍機連日對台灣形成「兩面包抄」態勢。前空司副司令、清華大學榮譽講座教授張延廷對此強調,兩岸氛圍嚴峻,包括總統蔡英文、國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘都應前往東沙慰問視導,向國際宣示台灣自我防衛的決心。

共機在昨日是由台灣西南防空試別區(ADIZ)進入東部往返後,根據台灣西南空域粉絲專頁側錄,共機今日再度由運-8反潛機、空警500等多空層、多批次進入我ADIZ;空軍於晚間證實,共機今日共出動6架次,其中,一架運-8反潛機再度穿越巴士海峽,繞到台灣東部空域。

而日本今日也監測到共機,同步穿越宮古海峽往台灣東部外海往返,與今日自西南防空試別區前往東部的飛行路徑相呼應,形成對台灣的合圍之姿。

各式共機混合編組多層次多空域不斷侵擾,國防部提供。

雖然在政治方面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於10月31日已對中國外交部長王毅會面時表明,反對中國片面採取任何激化台海局勢、破壞現狀的行動。

布林肯並在接受《CNN》專訪時提及,美國將確保台灣在遭受攻擊時有能力自我防衛。

但就中國角度來看,總統蔡英文於雙十節提出小英版「兩國論」,以及在接受《CNN》專訪時提及美軍在台協防台灣;美國也力挺台灣加入聯合國組織等,至少已經發出3張「紅單」。

張延廷分析,中共這次動作是展示軍事力量可對台灣東西兩面進行打擊,也有政治表態的「文攻武嚇」手段。

在「敵意螺旋」急升與「冷和」下,他研判,如果中國內部出現問題,兩岸局勢就會急速升溫和更加嚴峻。

對於台灣該如何因應問題,張延廷提出兩項建議。首先是落實220萬後備軍人訓練,而非僅是每年象徵性召訓,雖然自明年起改為14天,但每年召訓人數至少要擴大至10萬人以上。

為陸戰隊99旅實施拖式飛彈射擊情形,擷自海軍臉書。

其次,張延廷建議,蔡總統、邱國正、陳寶餘等政軍首長,都應前往東沙慰問視導駐軍部隊,做到「那裡最危險,就往那裡去」,也可以向國際展示自我防衛的決心與行動。

他主張,國防部也應派出一位副參謀總長前往東沙坐鎮,才能強調與官兵共存亡的決心,長官除了口頭強調外,更要有具體行動。

看更多
共機擾台頻破表 蔡英文正告北京克制避免擦槍走火
美方關切共機擾台加劇 中國竟反嗆:台灣是中國的

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多