共機擾台頻破表 蔡英文正告北京克制避免擦槍走火

by 李 佳穎
510 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:中華民國空軍為了雙十國慶進行全兵力預演。截自國防部發言人臉書

正逢1日中國國慶與10日中華民國國慶,共機擾台架次創新紀錄,最高達56架次,兼任民進黨黨主席的總統蔡英文今(6)日在中常會中表示,對岸的做法已經嚴重破壞區域和平穩定,「正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。」並呼籲朝野政黨,對內彼此競爭,對外務必要一致團結。

蔡英文表示,國民黨黨主席朱立倫已正式上任,期盼國民黨在他的帶領下,能夠讓政黨政治回到良性競爭的常態。尤其這個會期,立法院有許多重大預算跟法案要處理,相信民眾會期待質詢與審查可以盡快開始,而非總是看到杯葛空轉、官員枯坐一天的畫面。

美國《外交事務》(Foreign Affairs)昨日刊出蔡英文以〈台灣力爭民主之路——國際秩序變遷中的一股良善力量〉為題撰寫的專文,文中提到:「台灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存。但是如果我們生活方式遭受威脅,台灣必將竭盡全力捍衛自己。」

蔡英文在文中也提到,北京當局從未放棄對台的野心,中國軍事支出持續二位數的成長,在台海及周邊海域軍事擴張,偶爾還會越過台海中線,貫穿台灣海峽中部,北京當局這樣日漸強勢的姿態,已取代其對和平解決爭端的承諾。

蔡英文表示,台灣在兩岸關係上的立場始終如一:「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」。也就是說,維護區域安全仍將是台灣整體政策的要務。「就如2016年以來政府所一再重申,只要在對等、不設政治前提的原則下,我們將持續以開放態度與北京當局展開對話。」

蔡英文在文中也強調台灣對區域安全的貢獻,防止東海、南海及台灣海峽爆發軍事衝突。台灣位處由日本北方至婆羅洲的第一島鏈,這條海上防線一旦遭武力破壞,將衝擊國際貿易,破壞整個西太平洋的穩定。

民進黨發言人謝佩芬也表示,近日澳洲前總理艾伯特(The Hon. Tony Abbott)與法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)相繼來台,期待民主夥伴之間,能有持續的經驗分享與對話交流,進一步深化台灣與國際盟友的實質夥伴關係。

艾伯特近年來多次為台灣發聲,提醒各國提高對中國經濟脅迫及侵略的警覺,更公開對台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)表達支持。而李察自2015年接任參議院友台小組主席,今年規劃訪台過程中還受到中國駐法大使盧沙野數度言語挑釁。

看更多
共機4日149架次擾台破紀錄!朱立倫:希望區域和平
日媒專訪蔡英文:希望台灣十年後成為受到世界認同的典範

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多