陳柏惟被起底 民進黨動員定調「挺3Q反惡罷」

by 李 佳穎
514 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:蔡其昌投注心力協助反制陳柏惟罷免案。截自蔡其昌臉書

台灣基進立委陳柏惟今(6)日遭爆料曾於10年前肇事逃逸,遭判緩刑3年,使得兩週後的罷免案更添變數。陳柏惟罷免案在國民黨黨主席朱立倫號召罷免、民進黨全力支持的狀況下,更為白熱化,今日民進黨中常會再度討論此罷免案,定調黨的立場為「挺3Q反惡罷」。

針對爆料,陳柏惟中午親自出面證實,「這不是抹黑,是刻在我心上的事件」,並解釋當時因兼差而疲勞駕駛,但在警方通知後到案配合,事後也與當事人和解。而台灣基進黨主席陳奕齊也說明,陳柏惟在入黨時就坦誠以告,而台灣基進的理念「從來不是尋找從未犯錯的聖人入政」。

由於陳柏惟罷免案被視為朱立倫上任後的第一道考題,考驗國民黨的動員能力,朱不僅親自現身台中的傳統市場參與「刪Q」罷免活動,更諷刺陳柏惟是「零提案、零通過、零顆星評鑑」的「三零」立委,只是朱立倫這個說法很快就被長期監督國會的公民監督國會聯盟打臉,指出陳在上個會期有7個提案。

針對國民黨動員態勢,民進黨已將罷免案定調為「報復性罷免」,秘書長林錫耀也在中常會中表態,這場投票並不是行使公民權,而是報復跟惡意的作法,台中地方黨公職將協助舉辦座談會破除謠言,力挺陳柏惟度過罷免難關。

同為海線的民進黨立委、立法院副院長蔡其昌近日接受媒體專訪時則提到,若是公民團體發動罷免,民進黨或許只是從旁協助,但現在看來「並不單純」,是國民黨傾全黨之力在打壓在野黨的一席立委,民進黨必須「路見不平,拔刀相助」

早在9月初,民進黨台中立委就率先透過網路空戰聲援,臉書發文力挺陳柏惟,近日則有其他意見領袖加入,不再冷處理。而蔡其昌、市議員陳世凱也與陳柏惟共掛大型看板,直接訴求「請投不同意」,蔡其昌甚至陪同陳柏惟參與多場地方座談會。

陸戰方面,台中小英之友會也動起來,在各地舉辦座談會,太平分會會長黃世殿以及大屯區民主聯誼會會長林清輝舉辦活動,現場有百位支持者參與,立委何欣純、黨部主委李天生、市議員林德宇與蔡耀頡等人都到現場力挺。

另外,前立委林靜儀與台中立委莊競程則協助串連中台灣教授協會反制罷免,一週內就有上百位學者連署響應。李天生、 陳世凱、楊典忠、王立任、林德宇、張家銨等台中市議員同時組成「反惡霸聯盟」,要在地方上正面迎擊;還有近百位陳柏惟支持者成立「挺Q大隊」,不少人擔任志工,協助到市場巷弄宣傳罷免票不同意。

陳柏惟罷免案進入倒數,他慣常使用的台語質詢、過去肇事逃逸的案底都被放大檢視,在在牽動罷免案的結果,而藍綠兩黨強力動員的狀況,也為2022年地方選戰增添煙硝味。

看更多
顏寬恒捲袖當刪Q志工 綠營愛莫能助
刪Q罷免案延期 陳柏惟霸氣喊話:無論喜歡或討厭我都出來投票

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多