雄三

軍方傳提前量產雲峰會飛彈,圖為雄風三型飛彈發射情形。(擷自中科院)

幕後》海空戰力特別條例遭質疑「 鐽震2.0」埋下中科院長人事變數

by 蕭 介雲
1608 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲、實習記者鄭安婷
圖片來源:擷自中科院

立法院院會今日在高度爭議中,預計要完成三讀《海空戰力提升計畫採購特別條例》,由於中科院擔任「統包商」角色,並爆出要比照《國防產業發展條例》辦理廠商三級分級制度,後續採「限制性招標」,檯面下引發廠商高度不滿,質疑是「看的到,吃不到」、「是玩假的」。

國會傳出,不少民進黨籍立委對於現任中科院長張忠誠相關強勢推動也有不滿聲音,有可能向層峰建議,是否考慮要進行相關人事調整。

在野黨立委強烈抨擊中科院採限制性招標就是標準的「鐽震2.0」。此外,由於中科院也比照《國防產業發展條例》,採自辦廠商三級認證制度,讓產業界與藍綠陣營都有意見。

因為《國防產業發展條例》已有嚴謹制度,但是中科院與軍備局生制中心,與多數民間廠商卻未報名,引發抵制的傳聞。

特別是前國防部長嚴德發就是擔心中科院「球員兼裁判」,所以不將《國防產業發展條例》中的評鑑單位交給中科院或國防產業發展協會。

國會知情人士稱,由於現任部長邱國正為作戰出身,並不了解軍備制度,被「軍備幫」所呼嚨,對此並無特別指示和立場,也只能表態支持中科院的政策。

不過,雖然立法過程看似表決順利,綠營立委對於中科院未來人事調整似有定見,會導致《國防產業發展條例》也「玩不下去」,後續發展實有待觀察。

看更多
加計2400億舉債將達2兆!全國每人揹債8.7萬
塔江艦移編特別預算 單價竟爆增8.2億元!

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多