《名家論壇》潛艦國造神秘安龍 大錢坑打造問題潛艦?

by 蕭 介雲
10643 瀏覽數

作者:王志鵬
圖片來源:擷自國防部莒光日教學影片


021年11月16日在海軍司令部封鎖任何資訊的情況之下,有媒體獨家報導:「IDS原型艦中心艙船段今安龍,正式邁進大難關拚後年下水」。首艘國造潛艦11月16日在台船公司潛艦專用的密閉式廠房,由海軍司令劉志斌與台船董事長鄭文隆舉行「安放龍骨(安龍)」儀式。

由於潛艦的整體設計,不像水面作戰艦在船底會設計建造由艦艏沿垂直中心至艦艉的關鍵所謂「龍骨」。因此潛艦所謂的安放龍骨儀式,指的是將「潛艦正中的圓型區段,吊放在已固定的工作平台上」,表示潛艦艦體的壓力殼工程開始正式啟動的時間節點,係一個關鍵的象徵性意義。個人期望潛艦建造能夠「順利、安全、如期、公開」,但不希望可能成為弊端叢生的問題潛艦。

各國潛艦安放龍骨儀式不具「機密性」但極為隆重

因為只是一個關鍵的象徵性意義,因此並不具備「機密性」,觀察國際各主要建造潛艦國家所公開的安龍儀式可知,如英國「機敏級」潛艦即是將中間的區段完全以布幕封閉起來,而美國「華盛頓號」潛艦(SSN-787)的安龍儀式,則是將已經建好的中段,做垂直的展示,雖然可以看出壓力殼的內部結構,但其他空無一物。

英國機敏機潛艦安放龍骨儀式,國防部、議員、海軍各單位代表出席,擷自貝宜公司。
美國SSN-787安龍儀式相當盛大,擷自紐波特紐斯造船廠影片。

而俄羅斯最新式的戰略核動力彈道飛彈潛艦「北風之神A型」的第3艘「亞歷山大·蘇沃洛夫大元帥」號的安龍儀式,則是在中段的垂直面上掛上俄羅斯海軍、關鍵的命名圖像與相關艦造船廠的標誌,雖然角度各有考量而所不同,但都是極為隆重。

俄羅斯「北風之神A型」安放龍骨儀式,總統普丁視訊肯定,儀式隆重,擷自海軍部造船廠。

即便是我海軍向荷蘭採購的2艘劍龍級潛艦,首艘海龍號(SS-793)由荷蘭Wilton Fijenoord廠建造,於1982年12月15日安放龍骨,也是曾經舉行隆重的儀式。依據聯合報記者報導,由於安放龍骨堪稱是潛艦國造重要里程碑,接下來將進入內部建造實質工程,之前原本預計11月1日舉行,曾傳聞蔡總統將親自南下主持儀式。

過去潛艦國造重大節點,總統蔡英文均親自出席,總統府資料照片。

但不僅時間整整延後了近半個月,且最後不僅蔡總統沒參加,連國防部長邱國正及政府高層、國家安全委員會都未人參加,堪稱低調到不行;同時,也未見藍綠兩大政黨的國防立委主動要求參加,亦是很奇怪的情況。

雖然,對於媒體的報導質疑,海軍司令部於2021年11月14日先行發布新聞稿說明,針對媒體報導「首艘原型艦將舉行安放龍骨儀式」乙情,海軍司令部表示:「台船公司參考歐美各國潛艦安龍儀式,規劃邀請司令劉上將及台船鄭董事長共同主持潛艦國造原型艦安龍典禮,祈求造艦順遂、人員平安,籲請國人支持。」

去年年11月24日開工典禮歡慶情形,總統府資料照片

然而,此次台灣建造的首艘潛艦,卻以「機密」的方式進行,沒有公開任何一張「照片」或是「影像」,著實是非常的詭異!這也成為國際潛艦研究的專家或學者,眼中的一則笑話。這意味著只有兩種情況,說明可能是「趕工不及尚未完成」或是「雖已完成但存在問題」,因為擔心遭媒體看出問題或破綻,因此乾脆不公布也不公開!還是後續完成總統來了再補個儀式呢?

退休大使介文汲批評「潛艦國造」根本是個騙局

依據政論節目與媒體平台指出,前駐紐西蘭大使介文汲於2021年11月30日針對《路透》報導指出,至少有7國家的廠商在暗中幫助台灣打造潛艦一事;他直接嚴正表示:「潛艦國造這個名字根本就是一個騙局,根本不是國造,現在台灣沒有建造一艘現代化潛艦的能力。」

介文汲大使在中天節目《頭條開講》中分析:「…連船塢都還沒有,別的錢還沒花,先花了100億給台船在高雄蓋船塢;至於總統蔡英文所說的潛艦國造,…我告訴你,所有東西都是靠外面的技術援助,所以船還沒造,畫幾張圖紙幾十億又沒有了,所以是一個錢坑,然後絕對不是國造。

前年5月「潛艦國造廠區動土典禮」情形,總統府資料照片。

介文汲大使表示,這裡面包括了引擎、推進系統、武器系統、電戰系統,哪一個是國造?哪一個台灣有哪個公司可以造出來,所以「潛艦國造」是一場騙局,「國造」這兩個字是民進黨在騙全世界,當然要找全世界專業的人來幫他,所以基本上是「潛艦聯合國造」,才有這麼多外國專家、外國公司。

對於介文汲大使的分析和見解,或許有其外交的資訊管道或專業上的看法,但是提出這麼嚴正的批評,也是另一種明確警示,是否也值得我們審慎思考!建造潛艦確實必須按步就班地進行,如今潛艦僅各式裝備想盡辦法如期年底前返台,光是安放龍骨都「成謎」!壓力殼建造焊接和「組裝」的進度都令人堪慮了,未來全艦的「整合」與「測試」都還不知道在哪裡呢?

為何非要趕在2023年下水、2024年成軍呢?難道又是為了要趕快編列高額預算嗎?如果首艘耗費近500億台幣的經費先行支應,若到時2024年二手一攤,問題很多還是造不出來,必須再投入更多的經費,或是只是有安全問題的假象,那又該如何呢?

2017年3月21日潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署情形,總統府資料照片。

最後,再次強調,期望首艘潛艦建造能夠「順利、安全、如期、公開」,但不希望可能成為弊端叢生的問題潛艦。

作著介紹:備役海軍上校王志鵬
1989年海軍軍官學校正期78年班畢業,歷練潛艦十餘年,擁有水下航行5,525小時經驗,曾任潛艦兵器長、作戰長、輪機長與潛艦訓練中心教官。
主要研究領域包括:潛艦戰略與戰術、台灣國防政策、中國海權發展、西太平洋區域安全等。相關著作、研究與評析約五百餘篇,刊登於國、內外各期刊、報章媒體(網路)和雜誌。
著有《台灣水下艦隊之路》、《不分藍綠,為台灣永續生存而奮鬥!》、《政軍潛望鏡時事評論文集(Ⅰ)》、《解析台灣發展潛艦的過去、現在和未來:(1960-2020年)》、《潛艦基本戰術戰法和科技新知Ι》等專書。

看更多
潛艦國造今舉行安龍典禮 蔡英文缺席引揣測
潛艦國造11月安放龍骨! 裝備與技術成謎

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多