翻攝ivod

病毒共存、逐步解封 陳時中:下月底第一劑覆蓋率6成

by 潘 千詩
1485 瀏覽數

文字撰稿:潘千詩
圖:翻攝自ivod

新冠疫情肆虐全球逾一年半,國內防疫戰略到底要「清零」,還是跟上國際腳步「與病毒共存」,成為立委質詢焦點。衛福部長陳時中今日表示,與病毒共存並非無限擴大,醫療體系承擔不起,正規畫逐步解封,目標下個月第一劑覆蓋率達60%,將大幅度放鬆。

行政院長蘇貞昌22日上午率部會首長到立法院就「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜」專案報告。

民眾黨立委高虹安質詢指出,其他國家是以清零為手段、共存為目的,台灣為了清零對國內產業經濟造成損害,呼籲政府應「超前部署」思考如何與病毒共存。

蘇揆表示,病毒零容忍當然是目標,但病毒變種之快,未來可能在可控制情形下與病毒共存,這與疫苗的效性、覆蓋率等都有關,目前以提高第一劑覆蓋率為目標,同時依照疫苗數量,展開第二劑疫苗施打計畫。

高追問國外都是拚2劑覆蓋率,台灣何時可打完第二劑?要求給出明確時程。陳時中坦言,(第二劑)時間點確實很困難,因為與疫苗到貨率有關,目前計畫BNT施打第一劑,AZ、莫德納施打第二劑。

面對國際供貨問題,高虹安指新加坡、丹麥、日本、韓國、馬來西亞等國均願意明確把疫苗施打期程,以及達到多少覆蓋率即進入與病毒共存的時代對外講清楚。

陳時中指出,問題是這些國家疫情都比台灣嚴重,政府絕不會讓台灣疫情控制成這樣,以新加坡人口與確診比例換算到台灣,是一天5000例確診,醫療體系承擔不起,「要與病毒共存不是無限制讓病毒擴大」;政府也逐步解封,第一劑達到60%就會有大幅度放鬆,下個月就會做到。

根據「專案報告」顯示,10月底第一劑覆蓋率達7成、第二劑達到3成,高虹安質疑,扣掉庫存量還缺800萬劑,有沒有辦法像郭董承諾週週都到貨?陳時中表示,我們期待。

看更多
接種高端能入境美國? 陳時中不受影響說法遭打臉
學生打BNT開跑!瓶身仍有簡字 柯P嘆:當初中央堅持什麼?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多