朱立倫喊對抗民進黨 綠營:焦土戰難回應社會與國際期待

by 李 佳穎
565 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:朱立倫是史上得票率最低的國民黨黨主席。柯俊彥攝

國民黨黨主席朱立倫上任後宣示要「團結對抗民進黨」,立法院民進黨團評估國民黨團將再度杯葛院會總質詢。果然今(28)日一早,行政院長蘇貞昌的施政報告未能順利進行。民進黨人士認為,未來朝野在政策攻防上容易陷入焦土戰,難以回應國際與社會期待。

民進黨團幹事長劉世芳表示,朱立倫當選後預告要和民進黨對抗,黨團擔心藍營內部鷹派意見再起,將在立法院發動焦土戰,因此在議場開門前12小時就率先守住門口,就是為了先占領主席台,不讓國民黨團搶先一步。不過國民黨團在一早5點半就抵達議場,雙方在議場內僵持不下。

劉世芳解釋,立法院開議後,行政院長蘇貞昌多場有關防疫與疫苗政策的專案報告,都因國民黨團杯葛而無法如期上台,行政院長依規定必須在9月底完成施政報告,不論是機組員防疫、疫苗整備方案,都已經按照黨團協商結論處理,國民黨團若再杯葛,將流於作秀。

事實上,民進黨秘書長林錫耀過去在中常會報告時,就曾在會中指出,國民黨黨主席選舉走向偏鋒與激進後,民進黨容易被當成稻草人,針對政策容易出現謠言與假消息。如今朱立倫成為「史上得票率最低」的國民黨黨主席,恐為了凝聚黨內,抓著民進黨猛打。

民進黨中國事務部副主任林琮盛分析,國民黨黨員結構呈現高齡化,在35萬至40萬的黨員當中,65歲以上的黨員約占6成,40歲以下的黨員約僅有3%,「對比台灣人口結構,40歲以下占了46.3%,相差甚遠。」

朱立倫順利回鍋國民黨主席後,吹響的第一聲號角就是轉換成「戰鬥藍」模式。毅傳媒資料照,鄭存廷攝

根據政大選研中心研究,20歲至35歲民眾認同自己是「台灣人」的比例就超過全體民眾,攀升速度快,從2008年僅有50.6%,至2020年已達78.4%,而同時期全體民眾認同自己是「台灣人」的比例是66.4%。這一數據顯示,國民黨堅持「九二共識」的立場和主流民意有相當大的落差。

林琮盛表示,國民黨在年輕黨員比例偏低的狀況下,加上黃復興黨部黨員占了四分之一,代表深藍黨員具有一定比例,為了獲得他們的支持,容易在政策選擇上採取偏鋒,不僅難以回應民意,也和國際社會拉開差距。

擔任民進黨國際部主任的立委羅致政表示,根據美國皮尤研究中心針對17個國家的調查,7成6的美國人對中國持負面看法,僅有希臘和新加坡的觀感較為正面,台灣僅居中位數,對中國的負面認知低於美國、日本、韓國與歐盟等國家,也代表和國際社會有落差。

羅致政分析,最主要的原因是國民黨及其支持者的民意,造成台灣總體民意的落差,如果國民黨主席要跟自家民意走,不把黨的民意拉到中間,向台灣的主流甚至國際社會主流靠攏,將使台灣社會更為分裂。

他認為,國民黨在主席選舉過程中一直期待「習近平的賀電」,「難道共和黨、自民黨的黨主席選舉,會期待習近平的回應嗎?」如今內容是「九二共識」、「反對台獨」、「謀求國家統一」,這些都不是台灣主流民意,距離朱所宣稱的「和中友日親美」的目標也會越來越遠。

看更多
朱立倫已死當?覆電習近平「民國」竟消失
朱立倫重掌國民黨!習近平秒電賀「盼同為國家謀統一」

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多