蔡賴打第二劑高端!醫師:總統很適合打疫苗

by 李 佳穎
409 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:總統蔡英文注射第二劑高端疫苗。翻攝自蔡英文臉書

高端第二劑疫苗於27日開打,因國安考量,正副總統蔡英文、賴清德先後在今(30)日早上8點全民正式接種前完成施打,都選擇在施打第一劑的台大醫學院體育館,並由台大醫院團隊負責。醫師一早問診時,蔡英文表示沒有問題,醫師則開玩笑稱讚:「總統很適合打疫苗!」

高端疫苗兩劑之間只需要相隔28天,蔡賴二人分別於8月23日、27日施打第一劑,至今都已經超過一個月。據了解,由於多種疫苗施打陸續進行,因台大醫院僅規畫在今日施打高端疫苗,兩人才安排在同一天。為表達力挺國產疫苗的決心,兩人都透過全程直播疫苗施打過程,從進場到離開分別只花了6分鐘與9分鐘。

兩人施打疫苗前都經過現場人員確認身份、醫療團隊確認身體狀況,並由醫師問診。醫師詢問蔡英文的身體狀況,以及上回接種後的副作用時,蔡僅指著手臂回答:「只有這裡有一點痠痛。」醫師開玩笑說:「總統很適合打疫苗!」蔡則接話:「但不能常常打,適合的時機打就好。」成為現場詼諧的場景。

等待過程中,台大醫院副院長高淑芬也向兩人介紹台大疫苗紀念貼紙。施打第一劑時,兩人都在結束後索取紀念貼紙,而在BNT疫苗開打後,台大醫院也特別設計含有鴻海、慈濟與台積電企業識別的貼紙,並在前往所負責的校園建中與北一女施打時贈送給學生,今日也送給兩人留念。

蔡英文也與醫護人員詢問校園施打狀況,高淑芬特別說明,台大醫院團隊針對疫苗稀釋都有SOP,醫師公會與醫院也都有拍攝教學影片,目前施打一切順利,學生幾乎沒有副作用。BNT疫苗校園施打自22日開始,而非學生族群則有78萬人預約,高端第二劑至今約有68萬人預約。

第二劑的施打程序與第一劑並無二致,且都仍由台大護理部代理督導長溫慧敏負責施打。兩人施打後,都特別向鏡頭出示完整接種兩劑的黃卡,並沒有多做停留後就直接離開體育館。或許是因第二次施打已熟稔程序,相較於第一次花了20分鐘,兩人都在10分鐘以內完成。

今日施打疫苗的行程由台大醫院院長吳明賢、台大醫學院院長倪衍玄、曾是台大醫院家庭醫學科醫師的立委邱泰源、總統府發言人張惇涵與Kolas Yokata、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳等人陪同。蔡英文今日早上接續有住都中心社會住宅動土典禮行程。

看更多
高端開打第一天 逾萬人看蔡英文直播挨針

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多