口譯哥趙怡翔加入湧言會 綠營派系在大安文山黨內互打

by 李 佳穎
585 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:趙怡翔(右二)、阮昭雄(左二)兩人共同召開記者會,頗有交棒意味。截自阮昭雄臉書。

因負責總統蔡英文2016年就職典禮口譯工作而爆紅的「口譯哥」趙怡翔,昨(3)日在臉書發文宣布參選台北市大安、文山區市議員,而在地的同黨市議員阮昭雄則宣布,將在2022年任期結束後認真備戰2024年立委選舉,同時《蘋果日報》則獨家報導,趙怡翔將投入黨內派系「湧言會」的運作。

今日兩人在湧言會立委林楚茵、王定宇的陪同下,共同召開記者會說明,頗有交棒意味。趙怡翔過去被認為與英系較為親近,最後卻加入湧言會,對此他回應:「我沒有任何派系,也沒有任何派系找過我,我對派系是比較陌生的。」

不過,趙怡翔也解釋,因過去擔任民進黨國際部副主任,又曾在外交部、國安會以及駐美代表處工作,所以和經常在立法院外交國防委員會的立委王定宇、趙天麟有較多互動,平時也經常討論台美關係,在相關議題上有所請教。

恰好宣布轉戰立委選舉的阮昭雄也屬於湧言會系統。趙怡翔解釋,他和阮有共同主持總統當選國際記者會的共事經驗,且他在大安區出生,因此兩人經常討論城市與外交議題。宣布參選首日,趙怡翔就先拋出社會住宅、城市行銷、人行道設計、智慧交通系統等4大市政議題。

趙怡翔要參選台北市議員的消息,在他尚未返台時就已在黨內流傳,但外界一直不知道他將落腳何處。趙怡翔在廣播節目《新聞不芹菜》提到,他在決定參選台北市議員時,曾到市議會拜訪許多議員,也和許多派系有接觸,因著和阮昭雄的情誼而有較多交流,因此選擇大安、文山選區。

趙怡翔在節目中解釋,他曾考慮過南港、內湖,對於大安、文山區有許多黨內新人及第三勢力人選參選因而有所保留,但幸得阮昭雄支持,才決定參選。昨晚在臉書發文後,湧言會立委趙天麟、黨內青年世代已紛紛表達力挺。

現任民進黨大安、文山區市議員除了阮昭雄之外,另有新潮流的簡舒培、蘇系的王閔生,而參選的新人除了代表湧言會的趙怡翔之外,另有綠色友誼連線的陳唐博與英系的陳聖文,兩人早在7、8月就已經在街頭掛起看板;2018年的落選頭、前正國會市議員李慶鋒,也傳出有可能回鍋,該區已成為各派系兵家必爭之地。

看更多
王浩宇空降挑戰高雄市議員 得要殺過這幾關

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多