王浩宇空降挑戰高雄市議員 得要殺過這幾關

by 李 佳穎
1377 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:王浩宇欲參選高雄市議員,黨內外對手不少。截自王浩宇臉書

近日,前桃園市中壢區市議員王浩宇宣布投入民進黨高雄市三民區市議員黨內初選,目標要擠下時代力量的該區市議員林于凱,在8席應選席次中,替民進黨守下4席。不過,此話一出,他不僅遭國民黨批評沒有經營選區,也引起民進黨內不滿。王浩宇要成功出線,還有很多關要過。

首先是王浩宇的參選資格。由於《公職人員選舉罷免法》規定,被罷免的政治人物,4年內不得為「同一公職人員」候選人。網路上有人質疑,王浩宇是從屬於直轄市的「桃園市議員」任內被罷免,不確定是否能再參選同為直轄市的「高雄市議員」。不過中選會早在今年初就解釋過,同一公職人員指的是同一選區,他除了不得繼續在中壢參選之外,可以再戰其他地區。

其次是民進黨的黨內初選。三民區應選8席,一直以來藍綠兩黨都保守提名4至5席,其中至少包含一名女性。高雄市的基本盤綠大於藍,但屬於舊市區的三民區,卻是兩黨平分秋色。民進黨曾在2014年提名5席,最後只有康裕成、何權峰與林武忠3人當選,另有泛綠陣營的無黨籍鄭新助、台聯籍的黃淑美當選。

而2018年受「韓流」影響,民進黨僅保守提名4席,初選階段就打得火熱,當時投入初選的3位老將康裕成、何權峰、洪平朗,與3位新人鄭孟洳、張以理與解新富角逐提名,最後是前4人出線。其中,洪平朗繼2014年落選後再次被提名,無奈還是沒能回鍋議會,最後民進黨僅當選3席,頭一次參選的林于凱則代表時代力量獲得一席。

往年民進黨高雄市議員黨內初選都會在3月時舉辦全民調,而身兼高雄市黨部主委的立委趙天麟表示,民進黨議會過半是神聖使命,三民區提名4席是基本的責任,確實有1席新人的空間;目前有意參選的非現任者不只1位,很有可能要舉辦黨內初選,任何合乎資格的黨員都擁有公平參與初選的權利。

對於王浩宇選定三民區投入議員初選,趙天麟也表示:「人人有機會、個個沒把握,這就是民進黨初選制度美好之處,敬請經歷民主的洗禮!歡迎每一位人才在高雄築夢踏實!」據了解,3位現任議員都有意爭取連任,目前尚無其他新人浮出檯面,但前議員林武忠、洪平朗有意捲土重來。

目前3席民進黨市議員中,律師出身的康裕成自2002年就在三民區參選議員,至明年將滿20年,基層實力雄厚。而民進黨於2014年取得議會多數時,康裕成也擔任議長。她過去被視為謝系人馬,在2018年選舉時,也獲得趙天麟及其他謝系議員參選人連署支持連任議長。

何權峰則是菊系子弟兵,過去被稱為「六小福」,自2014年至今已經當了兩屆議員。鄭孟洳是鄭新助的孫女,鄭新助長年主持廣播電台,是挺扁急先鋒,在2018年選舉時,也成功讓支持者繼續支持接棒的鄭孟洳,而她當選後與湧言會走得較近,是目前高雄市議員次團體「湧言青」的成員之一。

王浩宇若幸運通過初選,將與其他政黨候選人對戰。該區8個席次中,第一高票在這兩屆都由國民黨推派的黃柏霖拿下,他和同區國民黨市議員黃香菽都屬於高雄黃家,兩人都是得票率前段班。藍營在三民區的支持度穩定,泛綠陣營一直維持4至5席。

除此之外,「新人」王浩宇還要和其他小黨競爭。撇開時力的林于凱不談,台灣基進立委陳柏惟曾在2018年參選該區市議員,最後成為落選頭,不過台灣基進自2014年起就在高雄耕耘,三民區又是曾經著力經營的選區,具有一群支持者,這回罷韓四君子之一、台灣基進新聞部主人張博洋也有意投入選戰,已經在當地尋找看板位置。

此外,身兼民眾黨高雄市黨部主委的立委張其祿曾表示,以在高雄市11個選區都提出人選為目標,三民居不僅有服務據點,也已有初步人選。也就是說,在多席次的議員選區,王浩宇不僅得和同黨競爭,也得積極搶攻其他政黨選票,尤其是近年崛起的小黨。

王浩宇具有媒體聲量,但爭議頻傳,綠營如何因應未來的高雄市議員選戰布局,仍待進一步觀察。

看更多
已突破8萬門檻 罷免王浩宇過關
高端首死》專欄作家陸之駿今猝死 王浩宇曝:凌晨就不適

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多