【獨家】台鐵事故 立院明開《揭弊者保護法》公聽會 黃國昌嘆「早就開過了」

by 要聞中心
622 瀏覽數

文字撰稿:謝幸恩
主圖來源:翻攝自台灣公益揭弊暨吹哨者協會官網

台鐵太魯閣號事故,凸顯政府發包招標制度的漏洞,立法院司法及法制委員會明(14)日將召開《揭弊者保護法》草案的公聽會,前立委黃國昌身為「台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會」的發起人之一,今日接受《毅傳媒》專訪時指出,過去推動立法的公聽會早就開過好幾次,不要搞花拳繡腿,應盡速進行審議與三讀。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

黃國昌指出,這屆國會早就應該開始審議《揭弊者保護法》草案,當然發生太魯閣事故後,大家都很難過,但是不管有沒有發生事故,仍應該早日完成立法,沒有道理再拖延下去,雖然是樂觀其成,但就不要搞花拳繡腿

「而且上屆該開的公聽會,之前都開過了,該討論的也差不多了,各個黨團版本大同小異。」黃國昌話鋒一轉指出,應盡速進行審議,才是「玩真的」,否則公聽會結束後,法案又「無消無息」,並沒有太大意義。

「表面上的違法,不用有人吹哨,行政機關就能抓得出來!」黃國昌以釀成太魯閣事故的負責人李義祥為例,李義祥顯然是名劣跡斑斑的包商,為何能連續取得台鐵邊坡防護工程標案?又如工程設計監造「聯合大地」,發包的20個標案,其中得標廠商有數間曾參與圍標、非法轉標、不當宴飲等。

日前造成台鐵太魯閣號事故的負責人李義祥,涉嫌過失致死、貪汙罪等遭法院收押。(圖:毅傳媒資料室)

「問題是還有多少李義祥?台鐵不知道嗎?」黃國昌對台鐵提出質疑,為什麼不良紀錄滿滿的廠商,卻能夠拿到標案,是否在招標或後續履行涉及「貪贓枉法」,若有內部人或行政機關勇於吹哨,檢調也不用上線監聽來揪出弊端。

「沒有過不了的法案,只有想不想過的法案。」黃國昌感嘆。2019年立院司委會針對《揭弊者保護法》草案,已經完成委員會的審議,但當年遲遲未能排到院會做二讀跟三讀,背後似乎遭遇到一股蠻大的「阻力」。

致力於推動吹哨者保護的黃國昌,目前也為揭發永豐金三寶案、鼎興詐貸案的永豐銀行前總經理張晉源做義務辯護。他解釋,揭弊者保護法影響權貴犯罪、企業犯罪,若內部人吹哨,對於犯罪行為的發現與偵辦,都有相當大的幫助。

黃國昌也說,上屆國會對於法案修正通過,「沒有人會在檯面上滿對」,但竟然沒有辦法排進院會議程,可以想像背後阻礙立法的力量是很大的。 事實上,過去許多吹哨者,他們所遭遇到的不公不義、內外追殺,仍是現在進行式,更多的人害怕遇到同樣下場,寧可閉起嘴巴不說話。黃國昌坦言,若遲未修法通過,只是繼續包庇權勢者犯罪不被揭發,對台灣社會不是好事。

看更多林佳龍給台鐵人的信 盼悲劇不再發生
看更多「光復」台中有譜?林佳龍下台 網路聲量暴漲

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多