台鐵職福會 美德耐集團 ROT簽約 機務段員工宿舍修復計畫

中山女高旁新地標!職福會首次ROT 翻修台鐵老舊宿舍

by 潘 千詩
453 瀏覽數

文字撰稿:潘千詩
圖:台鐵職福會與美德耐集團簽約 潘千詩攝

台北市中山女高旁的臺鐵員工老舊宿舍終於要翻修了!臺鐵職福會歷經約一年溝通,首次引進民間企業「美德耐」集團的投資,為職福會自行籌措修復經費的ROT合作案,美德奈將投資新台幣逾3億元修復整建及維護管理,預計於2025年底前完工,還原當時日治時期的氛圍,期盼成為另一個台北新地標。

「守護歷史建物、臺鐵職福會ROT首案」簽約儀式13日在台鐵局大樓會議室內,由「財團法人臺灣鐵路管理局職工福利委員會」與「美德耐集團」簽訂「鐵路局機務段員工連棟宿舍修復再利用計畫」ROT合作案,啟動日治時期鐵路宿舍修復計畫,邁出「鐵路文化精神文藝復興」的第一里路。

老舊宿舍修復計畫簽約。潘千詩攝

建造於日治昭和時期的「鐵路局機務段員工連棟宿舍群」,坐落於台北市中山女中以南,建國北路以東,以及八德路以北,原為日治時期判任官甲種、乙種、丁種之員工宿舍,有早期濃濃的日本氛圍,台北市政府文化局於2007年間將之指定登錄為歷史建築,但因維護保養歷史建物的難度高,又牽扯《文資法》,等了15年終於有民間業者願意接手將之修復、活化再利用。

朱崙里長高銘鴻說,國內大部分歷史文物,都是挖土機一挖、剷平,直接蓋個新大樓,很少有人做歷史文物工作。

「文化是城市的靈魂,古蹟是城市的記憶。」從小在中山女高周邊長大的立委蔣萬安說,看著這裡從繁榮到逐漸落寞,現在終於看到有重現生機的曙光;一個城市要有特色,仰賴歷史建物保存,希望未來台北市政府能以此為標準、把握優勢,讓市區內其餘450處歷史建物被活絡,透過歷史重現台北市的光彩。

台鐵職福會、美德耐集團、里長、蔣萬安。潘千詩攝

臺鐵職福會主任委員林佑哲表示,過去臺鐵的文資保存焦點大多在所謂的老火車、舊軌道的保存與復駛,對大面積的臺鐵歷史建物較少著墨;這次計畫要修復再利用的老舊宿舍,面積高達1000多坪,主要有45棟歷史建物、23棟附屬建物,臺鐵職福會將依循文資精神與法令,與美德耐集團共同合作、修復並完成保存這項珍貴的鐵路文化資產,希望重現當年鐵路員工生活的紋理與活力。

昭和時期的鐵路宿舍,成為穿梭於傳統與現代交錯的新商圈。示意圖 職福會提供

目前台大醫院的老舊建築能重新修復、再利用,就是出自於美德耐集團的專業之手,此次美德耐接手臺鐵老舊員工宿舍修復再利用計畫,預計在未來3至4年內修復完畢,讓老宿舍重新融入當地社區生活,成為台北市與台鐵的新地標。

修復後示意圖。職福會提供
開放空間、綠樹廣場、休憩小站等設施,活絡區域。職福會提供

看更多
台鐵公司化有譜?蘇貞昌:好好斟酌
柯文哲到新北約會沒講 侯友宜開酸:不夠意思!

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多