台鐵公司化有譜?蘇貞昌:好好斟酌

by 李 佳穎
937 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:在太魯閣事故首度開庭這天,行政院會刻正討論台鐵改革方案。行政院提供。

4月2日發生的太魯閣事故,今(16)日首度在花蓮地院開庭,而行政院也正討論「台鐵安全改革」報告,交通部則端出《鐵路法》修法版本報請院會。不過交通部長王國材才立下三年國營公司化的目標,並多次在媒體採訪時喊話「不做不行」,但是在修法及報告版本中「不見樓梯響!」

行政院發言人羅秉成轉述,院長蘇貞昌在院會中針對台鐵改革指示的方向是:「要有票、要有座位、要準時到達」,並希望台鐵員工能做到,以回應社會期待。細究報告內容,主要針對工程面進行檢討,不過當媒體問及公司化進度時,交通部政次表示期程未定,羅則轉述蘇在會中指示,公司化要「好好斟酌、充分溝通」。

交通部此次提出的報告,主要是由台鐵局全面推動安全改革,透過人、車、路三面向檢視司機員考核、高風險軌道、路段與工地的監督管理。交通部也特別要求台鐵局借鏡高鐵經驗,導入台鐵安全管理系統,而交通部自2022年起,將委託專業機構辦理第三方評鑑,確保台鐵安全管理系統能完備並有效落實執行。

日前豪雨造成高鐵邊坡坍塌,蘇貞昌要求台鐵引以為戒,當時幸好高鐵有異物入侵偵測,否則後果不堪設想;台鐵雖有此機制,但應有要適當解決水流去處、阻塞問題。另隨新車上路、運作機制愈來愈多,人員訓練也應與時俱進,責任監管都要嚴格把關。

針對監督機制,蘇貞昌表示,為強化鐵路安全監理、提升行車安全及促進國營鐵路永續經營,此次《鐵道法》修法,將交通部鐵道局之法定監理權責明確化,並增訂安全監理之檢查員機制,另明定鐵道局對鐵路事故具行政調查及處分權。

雖然公司化的具體內容尚未成形,不過《鐵道法》修正當中,先鬆綁國營鐵路機構不動產資產開發,並就具有觀光服務的路線,得收取含觀光內涵的費用,對鐵路安全提升與鐵路經營之效益,可使台鐵財務正常化,進而走向永續經營。

據了解,台鐵工會對於目前屬國營事業的台鐵公司全面公司化仍有疑慮,胡湘麟表示,涉及交通部及跨部會有關權益、公司組織、營運虧損等,交通部將持續協調相關部會。目前報院期程未定,達到共識後就會加速報院程序。

看更多
太魯閣殉職司機入忠烈祠 火車駕駛工會批:公司化通政客口袋
太魯閣案調查原地踏步 罹難家屬交部抗議:重啟和解要真相

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多