一場250億美元的大騙局! 美國新創電動車Nikola遭起訴

by 呂 品逸
3543 瀏覽數

文字撰稿:呂品逸
照片來源:翻攝自Nikola網站

美國新創電動車廠Nikola去年(2020年)上市後股價一路狂飆,一度突破90美元,市值250億美元超過傳統車廠福特(Ford),還風光宣布與汽車大廠通用汽車(GM)合作推出車款,不料之後Nikola陸續被踢爆根本沒有實際產品,美國檢方在調查後,上週四(7月29日)將創辦人崔佛(Trevor Milton)起訴。

Nikola因號稱自己擁有最新的氫燃料電池技術而受到市場關注,去年3月風光上市後,股價也從10美元一路上漲,最高曾達90美元,而Nikola除了宣稱正開發電池,也公布將產出兩款電動卡車,更不斷釋出試車影片取信於投資人和買家。

就在一切看似順利時,Nikola去年遭踢爆影片造假,影片中的卡車根本沒有動力元件,全程是讓卡車從山坡滑下拍攝,更遭爆料全是一場騙局,雖然Nikola大動作回擊,但仍檔不住市場質疑的聲浪,創辦人崔佛閃電辭職、刪除推特更啟人疑竇。

美國曼哈頓聯邦檢察官辦公室上周四(29日)公開指控崔佛涉及2項證券詐騙罪、1項郵件詐騙罪,並強調崔佛為了吸引投資人目光,幾乎都是用誇大、甚至說謊的方式宣傳,不過崔佛堅不認罪,最後以天價1億美元交保;而同一天Nikola也發出緊急公告切割崔佛,但仍舊擋不住股民疑慮,股價暴跌15%。

看更多:
誆稱被迫參加「人體實驗」 4直播主涉詐騙男粉
海巡警官涉詐騙 收購同事帳戶當人頭遭收押

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多