AZ疫苗

【調查】7成企業希望地方政府能買疫苗 但過半卻不敢打「這國」製造的

by 黃 彥宏
5331 瀏覽數

文字撰稿:黃彥宏
主圖說明:AZ疫苗施打過程。陳睿緯攝

台灣正面臨前所未有的疫情挑戰,指揮中心宣布全國三級警戒,延長至6月14日,對經濟造成重大影響。《遠見》28日發布「新冠肺炎疫苗政策企業滿意度大調查」,針對企業主及中高階主管的調查結果顯示, 有82%不滿意指揮中心近期處理疫情的整體表現、78.2%認為應向「上海復星醫藥集團」採購德國製BNT疫苗、67.7%認為中央應開放縣市政府進口疫苗等。

這次調查由「遠見民意研究調查」,於5月27日至28日進行調查,而調查對象為台灣企業中高階主管與負責人,方式為網路調查,邀請「台灣上市櫃公司協會」與其他企業公協會等組織成員、各企業經理級以上主管回覆;共取得685份有效問卷,副總級以上的高階主管則占44.1%。

調查結果顯示,超過70%的中高階主管不滿意政府防疫作為、對未來疫情不感樂觀、渴求疫苗早日到來。甚至有超過60%的主管們回答,會想到國外打疫苗。

受訪企業中高階主管,不滿意中央疫情指揮中心近期處理疫情整體表現的有82%、87.7%對6月14日後疫情警戒降級表示「不樂觀」、82.3%同意政府建置收治無症狀及輕症的醫院或場所等。

本次調查最受矚目的一題為:「近日來已有地方縣市政府表示,希望中央開放地方政府進口疫苗,解決縣市施打率太低的現況。」67.7%的企業人士表示同意,28.8%不同意,3.5%無意見。根據台灣現行法律規定,「疫苗應由中央統籌購買」,但在目前疫苗短缺下,是否可以在特別時期有特別做法,即放權地方縣市逕行採購?顯然是很多企業人士的共識。

目前美國疫苗過剩,拜登總統日前宣佈將釋出8000萬劑疫苗給其他國家。在這份名單中,台灣會是其中一個嗎?有53.9%的受訪者認為不會,43.2%認為會。遠見調查認為,這考驗民進黨政府過去幾年來的親美路線。

美國總統拜登(Joe Biden)圖:翻攝拜登FB

此外,調查指出,多達86.6%的企業主及中高階主管,認為政府應該開放台灣民間企業,可定期自主篩檢員工。且受訪的企業高層認為,台灣人民應該繼續等待政府核准國產疫苗再施打的意見,僅占2.2%、認為應該優先進口國際認證疫苗讓國人施打的比例則高達93%,顯示企業界對進口疫苗之殷切。

不過,一位上市公司執行董事在填寫問卷後表示:「誰不想要疫苗?這個問題就如同敵人來了,我們來調查一下,要不要開放人民自己買武器一樣。」

至於,台灣目前的防疫表現,誰該負最大責任?遠見調查顯示,依序是蔡英文(50.5%)、蘇貞昌(21.3%)、陳時中(12%)。

可見,陳時中雖然站在第一線,但企業主管們還是認為,總統還是該負最大責任,其次是蘇貞昌,反而認為陳時中該負責的只有12%。值得注意的是,針對這一題,也有人填答該負責的是「全民」,以及立法委員范雲與華航。部分民眾認為,5月以來疫情擴散到一般社區,就是從華航機師與諾富特飯店破口引爆的。

截至5月28日抵台的疫苗,至今總進口疫苗只有87.66萬劑,根本不夠2300多萬台灣人民施打。因此,當詢問近日來台灣吵得沸沸揚揚、該不該「向上海復星醫藥集團採購德國製的BNT疫苗」時,多達78.2%認為應該,13.7%認為不應該,8%無意見。

疫苗示意圖。圖:疫情指揮中心提供。

但一問到,如果政府進口中國研發與製造的疫苗,共52%企業人士「很不願意」與「不太願意」施打中國製疫苗,可見企業界人士對中國研發與製造的疫苗,信心度較低。

近來中央政府因為各種顧慮,每當談到疫苗採購時,針對購買哪種疫苗、何時到貨、多少劑量,常無法充分透明。

因此有82.2%的企業人士認為,政府應該公布採購疫苗的資訊,包括疫苗名稱、採購數量和到貨日期等,不過也有15.5%不同意。至於26日蔡總統表示,採買疫苗一定要跟原廠直接洽購,有81%的企業人士不同意這樣的說法,但也有15.9%同意這樣的說法。

國產COVID-19疫苗正在緊鑼密鼓研發中。等到政府核准國產疫苗供給國人施打後,有多少比例企業主管願意施打?調查顯示,僅有33.7%表示願意,卻有高達61.9%表示很不願意與不太願意,顯示企業人士仍對國產疫苗有疑慮。

有趣的是,在台灣疫苗一劑難求下,若自己經濟許可,企業人士會不會想要出國打疫苗?高達62.6%的人表示會想,不想者為35.9%。

看更多
新冠三級戰》【獨家】檢測大塞車有解!中央緊急徵收台大PCR機台
新冠三級戰》「3+11」會議陳宗彥未出席 驚爆由陳時中拍板放寬?

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多