獨家》【潛艦變局1】法潛艦被棄單 傳我爭取部分轉單

by 蕭 介雲
34326 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片、影片來源:海軍集團

在美國、英國、澳洲組成「AUKUS」軍事安全合作夥伴關係,促使澳洲對法國潛艦「棄單」,轉向採購英、美技術的核動力潛艦,引發法國強烈反彈,如今卻看似有悄悄「轉單」的三角態勢,恐引發「潛艦國造」有最新變局。

法國總統馬克宏對於美國的「背棄」極為不滿,甚至撂話稱:「不要再天真了,歐洲應該要戰略自主。」

而這周的時間點相當奇妙。美國派出國務卿布林肯起程訪問法國修補裂痕,法方願意重新對話,顯示雙方己找到「轉圜」的支點。

這個「支點」為何令人好奇?布林肯在2日即表示,行前已與法國駐美大使Philippe Etienne會面,進行了「富有成效的討論,並討論了加強全球合作。」

而被澳洲棄單12艘傳統動力潛艦、500億美元合約的最大苦主—法國,則由參議院友台小組主席李察(Alain Richard)率領參訪團近日訪台,參加雙十國慶和進行高層拜會活動。

李察過去訪台,總統蔡英文曾接見。總統府資料照片

有趣的是,美、法兩國「加強全球合作」交集的第三點,很可能就是台灣。因為法國手頭上規劃好的合約、訂單與產能,如果有新買主能「接手」,被美國背棄一事自然消氣。

在此背景下,近日出現三種說法。首先,國會傳出,我方似已備好提案,規畫在法國參訪團訪台期間,協商和爭取法方同意「海軍集團」(Naval Group)能夠「部分轉單」給台灣。

第二種說法,傳出法方有意對台進行潛艦技術移轉與工程技師輸出,協助我方進行潛艦國造有關系統整合或提供消音技術。

第三種說法,為老法僅單純協商和來敲定拉法葉升級案後續「套餐」,以及爭取我方新一代水面艦,是否由國造轉為對法採購商機。

三大問題待解 未來再編特別預算?

軍事專家研判,如果部分轉單成局,國內潛艦發展將成為國造與外購並行的重大改變,但後續還有三項重大問題待解。

首先,「潛艦國造」預計打造8艘潛艦,勢必會依台、法雙方協商結果,分出相當比例,改為對法進行採購。

其次為預算問題。依據法國手上的潛艦大單換算,平均每艘造價約1157億元台幣,如對法採購4艘,初估就要逾4628億元,已經超過外界當初推算「潛艦國造」8艘的總額度。

資深國會人士對此分析稱,如果我方要「吞下」部分轉單,在立法院通過「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」和特別預算2400億元後,未來勢必要再度編列特別預算,才有可能支應。

同時以一般武器「全壽期」後勤補保為採購裝備預算3倍額度推算,台灣能否同時支撐兩套潛艦系統運作,恐將大有問題。

最後為後勤補保。潛艦國造已是多國聯軍系統,台船並無潛艦系統整合能力,未來再加入法國的系統,複雜程度將難以想像。

法國裝備獨樹一格,外銷潛艦均為客製化版本。

海軍退將分析稱,潛艦國造傳出問題極多,且走「商售」管道,美方不會同意我部分轉單構想,所涉政治操作更是極為複雜。

知情人士透露,李察在法國前國防部長任期時,我方為前總統陳水扁推動「鐽震案」時期,當時與民進黨高層關係即相當密切。

看更多
【潛艦變局2】法國已與供應商簽約 澳洲稱改核潛艦戰力強
【潛艦變局3】老法打台灣牌 有輸出許可才能開綠燈

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多