【潛艦變局3】老法打台灣牌 三方天價底牌博弈中

by 蕭 介雲
65145 瀏覽數

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:海軍集團

台灣有意爭取法國潛艦「轉單」,法國學老美打「台灣牌」,背後有著台、美、法三方博弈,一路從潛艦打到水面艦的競合,而要取得法國「輸出許可」難度更高。

前潛艦退役上校、中華經略國防知識協會研究員王志鵬分析稱,台、法、美在台灣這次潛艦變局中,將有如美、法爭取澳洲柯林斯潛艦系統整合的翻版,上次是由美方勝出。

王志鵬推估稱,我方與法國的合作,應該會是系統整合等技術轉移,而非全艦製造,美方已經在協助台灣首艘原型艦戰系,後面7艘不可能會放手。

既然老美大打「台灣牌」,老法同樣也能打這張牌。王志鵬研判稱,法國此次是「投石問路」,意在協商拉法葉艦與幻象升級案配套措施,甚至是爭取台灣其他水面艦全新商機。

「法系裝備美國介入不了,就看總統蔡英文要如何政治操作。」王志鵬推估,未來要看美方是否要介入水面艦布局,就已除役的神盾級艦對台「開綠燈」替代紀德艦。

從政治操作再回到潛艦合作。具建案經驗的軍事專家強調,如能爭取到絕對是好事,但法國為北約成員,要取得輸出許可會更加複雜,所需預算會「貴到嚇人」。

戰略學者回顧,台灣向荷蘭採購劍龍級潛艦時,前參謀總長劉和謙為海軍副總司令,在向前總統蔣經國提報後,蔣經國開口問的第一句話就是:「有沒有輸出許可?」

從這句話可以了解,對外採購潛艦或裝備,重中之重就是「輸出許可」;有了國家級的保證,才能順利取得裝備。

過去曾有不少軍火商對高層及海軍吹得天花亂墜,最後都敗在這一關,這也是台灣40多年來發展潛艦的困境所在。

從過去經驗再看目前的「潛艦國造」。媒體近期傳出因中國打壓,廠商交不出裝備,釋出「看衰」風向;另有媒體報導稱,我方人員已到全世界廠試,看似一切順利。

專家綜合分析稱,單一裝備根本不需要廠試,背後關鍵就是台灣急著到各國去追「輸出許可」,盡管國安會諮詢委員黃曙光在高雄坐鎮,拿得到就拿得到,拿不到就會有如「巴紐案」騙局翻版,造不出符合海軍作戰性能的潛艦,讓鉅額投資「打水漂」。

至於台灣對法國爭取部分轉單,是否有望取得輸出許可?戰略學者認為,在全世界「反中」氛圍下,如果美國全力說服歐洲國家是有相當的機會,但法國為北約成員,出具輸出許可會更加複雜。

即便能取得法方輸出許可,經費又會是一大問題。事實上,日本蒼龍潛艦是目前全球最頂級的柴油潛艦,平均造價約165億元台幣,中國宋級潛艦低於100億元;而法國售澳潛艦合約,平均一艘就要逾1100億元。

專家分析稱,全案應包括技轉、製造保證、未來澳洲可對外輸出潛艦等;總之,台灣如果要對法爭取,費用勢必會極其驚人,後續連動發展有待觀察。

看更多
獨家》【潛艦變局1】澳洲棄單法國潛艦 傳我方爭取部分轉單
【潛艦變局2】法國已與供應商簽約 澳洲稱改核潛艦戰力強

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多