《遠見》五星縣市長出爐!侯友宜人氣王 柯文哲六都吊車尾

by 胡 肇芳
7675 瀏覽數

文字撰稿:胡肇芳
圖片:合成照片,左起侯友宜、柯文哲

國內自5月起爆發新冠疫情,考驗各縣市首長應變能力,《遠見》今(29日)公布縣市長施政滿意度調查,新北市長侯友宜、屏東縣長潘孟安、桃園市長鄭文燦、連江縣長劉增應獲得5星,花蓮縣長徐榛蔚今年也重回5星寶座;台北市長柯文哲滿意度為44.4%,六都排名吊車尾。

《遠見》指出,今年各縣市首長的施政滿意度名次沒有太大波動,但平均滿意度下滑2.8個百分點,有15位首長滿意度下跌。其中,侯友宜是人氣王,贏得81.5%的市民「按讚」,擠下去年榜首劉增應,滿意度為全台第1,但與去年相比,少了5.6個百分點。

其他過去受到好評的首長也有類似情況,例如潘孟安滿意度80.4%、鄭文燦79.6%、基隆市長林右昌79.4%,和去年相比,名次多半持平,滿意度卻下滑。此外,《遠見》也提到,今年女性縣市首長滿意度進步最多,其中,台中市長盧秀燕是六都唯一滿意度與施政分數都上升者,滿意度上升5.8個百分點,施政分數上升3.3分,不滿意度則下降6.3個百分點。

至於宜蘭縣長林姿妙表現亮眼,滿意度70.4%,較去年逆勢上升7.1個百分點,進步最多;花蓮縣長徐榛蔚,今年也重新躋身5星縣長,滿意度78.0%。

六都縣市首長部分,高雄市長陳其邁上任後首度納入評比,暫以3.5顆星起跑,滿意度為62.8%,施政分數67.9分,皆為六都第4。至於台北市長柯文哲,今年滿意度44.4%,較去年衰退7.9個百分點,六都排名墊底。

本次調查為《遠見》透過電話訪問蒐集意見,在今年3月2日至4月16日,以18:00至22:00為主進行調查,涵蓋週末假日。共訪問22縣市,完訪1萬4321人。調查結果分別就各縣市受訪者性別、年齡、教育程度、戶籍選區等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

看更多
柯文哲新增圈粉數六都領先 包辦愛恨雙冠王!
陳時中拚北市長聲量高變假想敵? 蔣萬安批政治算計

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多