民進黨全代會延期 疫情打亂綠營2022選舉步調

by 李 佳穎
590 瀏覽數

文字撰述:李佳穎
主圖說明:民進黨中常會上討論下半年將遇到的大選提名、罷免案與開議朝野攻防。民進黨提供。

民進黨今(15)日召開中常會,決議延期召開原訂於25日舉辦的全國黨代表大會,確切召開日期則視後續疫情狀況再行決定。在會中,中常委也針對台灣基進立委陳柏惟罷免案、新竹市長林智堅提出的縣市合併升格進行討論;全代會與罷免案都因疫情而改期,打亂了民進黨的選舉步調。

因應疫情,陳柏惟罷免投票從8月28日延期至10月23日,恰好遇上國民黨黨主席選舉,成為黨主席候選人的政治籌碼,紛紛到台中關心前立委顏寬恒,此案從公民團體的自發行動演變為報復性罷免。綠營地方人士憂心將影響2022年的地方選舉。

據了解,中常會中並討論民進黨是否應助陳柏惟一臂之力,有中常委提到陳柏惟罷免案會連動到民進黨未來選情,必須謹慎以對,不能置身事外。目前,地方人士已經與台灣基進接觸討論,但畢竟分屬不同政黨,態度仍是尊重台灣基進的反罷免策略,必要時再伸出援手。

民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨的立場、態度已經表達得非常清楚明確,不但會保持關心,也會全力支持問政認真的立委,民進黨中部的黨公職都已明確表態支持,也將全力支持陳柏惟留在立法院。

謝佩芬表示,國民黨做為最大在野黨,卻傾全黨之力,針對最小的在野黨進行報復性的打壓,透過鋪天蓋地的組織動員來罷免陳柏惟;對於國民黨如此作為,民進黨覺得很遺憾,呼籲國民黨停止用全黨的力量,來霸凌問政認真的立委。

除了親綠的陳柏惟遇上國民黨的組織戰,代表台灣的外交人士也遇上網路輿論攻擊。蔡英文特別點名,在美國的蕭美琴、在日本的謝長廷與在德國的謝志偉,「在這波防疫作戰中,無論在外交戰場,還是爭取疫苗的過程中,他們全力以赴的成果,相信國人有目共睹。請大家務必做他們的堅強後盾,給在前線奮戰的同志更多的支持和肯定。」

立法院在疫情之下將於17日開議,包括110年度、111年度的國營事業預算、111年度中央政府總預算案、五倍券預算,以及攸關強化自製飛彈能力的軍事特別預算等5大預算案是本會期重點,立委也得為因疫情而延期到年底的公投論辯,朝野攻防將是一大挑戰。

看更多
顏寬恒捲袖當刪Q志工 綠營愛莫能助
立院新會期 民進黨團有兩大挑戰

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多