蔣萬安

民眾黨走自己路 助蔣萬安搶下衛環召委大戰陳時中

by 李 佳穎
1220 瀏覽數

文字撰稿:李佳穎
主圖說明:民眾黨走自己路,蔣萬安順利蟬連衛環召委。毅傳媒資料照,陳睿緯攝

立法院第10屆第4會期於9月初開議,今(23)日正式選舉各委員會召集委員,8個常設委員會、16個召委席次中,占國會多數的民進黨僅掌握8個席次,未能與小黨合作爭取更多席次,面臨任何一個委員會在本會期,都必須與另一名國民黨召委共同排定每週專項委員會議程。

基於比例分配,民進黨往往能在每個委員會獲得1席召委席次,國民黨可握有4席,另外4席仰賴抽籤或在投票時的政黨合作。民眾黨一改前兩個會期分別和國民黨與民進黨合作的策略,總召邱臣遠以「國會還是要監督」為由,要求黨內各立委在各委員會投給自己,並沒有和任何政黨合作。

第10屆國會的第1年,民進黨在第1會期擁有9席的召委,第2會期雖遇上國民黨與民眾黨合作,但也握有9席。不過,當時國民黨立委蔣萬安在衛環委員會獲得預算案排案權,打下萊豬政策攻防灘頭堡。

上一個會期民進黨在與民眾黨合作的狀況下,爭取3位民眾黨立委在經濟、教文與衛環委員會的召委選舉中支持綠營候選人,並以交通委員會召委席次作為交換,由民眾黨總召擔任。即使在其他委員會因籤運不佳,雖僅守住8席,但擁有較多協調與合作空間。

民進黨團在此次召委選舉前就判斷,目前「藍白合」氣氛較為強烈,最後這次在關鍵小黨沒有與他黨合作的狀況下,召委選舉回歸基本盤,其中、內政、財政、司法法制、外交國防與教育文化等5個委員會,均由共同推舉方式產生;交通、經濟與衛環委員會則由選舉產生。民進黨僅掌握8席的基本席次。

因民眾黨立委賴香伶票投自己,蔣萬安再度順利選上衛環委員會召委,並宣示將特別關注防疫措施、疫苗採購、勞基法修法及氣候變遷等4大議題。就這個會期重要的政策攻防來看,外傳有意參選台北市長的蔣萬安緊抓防疫與疫苗,頗有和也是台北市長熱門人選的衛福部長陳時中互別苗頭的意味。

本屆召委名單如下。內政:吳琪銘(民)、林為洲(國);財政:鍾佳濱(民)、李貴敏(國);司法法制:黃世杰(民)、葉毓蘭(國);外交國防:趙天麟(民)、陳以信(國);教育文化:林宜瑾(民)、李德維(國);交通:陳明文(民)、陳雪生(國);經濟:邱志偉(民)、謝衣鳳(國);衛環:莊競程(民)、蔣萬安(國)。

看更多
立院新會期 民進黨團有兩大挑戰
灑幣救生育率 政府補助預算加碼五成

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

我有話要說

相關報導

網站使用cookies來改善使用者體驗, 如果您接受則視同接受我們的隱私權政策。 接受 了解更多